Spanisch essen in München

Ein bisschen Urlaub gefällig?

Spanische Restaurants bringen es mit sich, dass man sich bei ihnen immer ein wenig wie im Urlaub fühlt. Könnt ihr gerade brauchen? Prima! Hier kommen 5 Tipps, wo Ihr typisch spanisches Essen und Lebensgefühl genießen könnt.

Geselligkeit in der Cordo Bar

Die Cordo Bar im Glockenbachviertel hat eine Vermutung, wie die berühmten Tapas – spanische Häppchen – entstanden sind: Angeblich legten die Wirte ihren Gästen zum Schutz vor Fliegen belegte Brotscheiben als „tapa“, also Deckel, auf ihre Gläser. Heute gibt’s die Tapas in unzähligen leckeren Varianten, und nach wie vor schmecken sie am besten in Gesellschaft und zu einem leckeren Getränk. Pickt euch aus der umfangreichen Karte der Cordo Bar eure Lieblinge raus oder wählt der Einfachheit halber eine gemischte Platte mit „Tapas para Dos“, „Tapas Combinadas“ oder gleich die große Tapas-Platte für bis zu vier Personen. Für gute Stimmung während des Essens sorgt eine feine Auswahl an Drinks und der immer sehr sympathische Service.

Kreative Klassiker im El Perro

Auch in Haidhausen sind Spanienfans willkommen: Im El Perro erwartet euch neben einer angenehm überschaubaren Auswahl an Tapas eine Karte mit wechselnden kreativen Platos Principales und Postres, also Hauptspeisen und Desserts. Aktuell könnt Ihr euch beispielsweise leckere Babytintenfische mit Brokkoli-Mandelpüree und Olivenkarotte oder ein vegetarisches Wassermelonencurry mit Azukibohnen und Schafskäse schmecken lassen. Falls danach immer noch was geht, empfehlen wir allen Naschkatzen die „tarta de santiago con compota de naranja“, eine traditionelle Mandeltarte mit Orangenkompott.

Màlaga erleben im La Biznaga

Spanier ist nicht gleich Spanier: Jede Region hat ihre eigene Küche. Und im La Biznaga in der Gollierstraße könnt ihr den Geschmack Màlagas erleben. Der Name des Restaurants stammt von einer Blume, die abends in den Straßen der Hafenstadt verkauft wird – und auch sonst liegt hier ein Hauch Costa del Sol in der Luft. Neben Tapas-Klassikern gibt es Spezialitäten der Südküste wie „Adobo“ – marinierten, frittierten Schwertfisch in der Panade – oder die für Málaga typischen „Boquerones fritos“: Sardellen, die vor dem Frittieren in eiskaltes Wasser getaucht werden. Für den größeren Hunger warten auch auf der Hauptspeisenkarte typische Leckereien. Zum Beispiel „Preso de cerdo ibérico“, iberischer Schweinenacken mit Spezialsauce des Tages – das Fleisch kommt frisch vom Partnermetzger in Salamanca.

Gemütlichkeit in der Bodeguita Bar

Bodeguita bedeutet soviel wie „kleine Weinschänke“. Und das trifft’s eigentlich ganz gut. Die gemütliche Schwabinger Bar mit Blümchentapete ist perfekt, um bei einem Vino, Cava oder Cocktail zu ratschen und dabei ein bisschen zu schnabulieren. Keine Überraschung, dass auch hier die Tapas besonders beliebt sind. Eine Spezialität des Hauses ist „Solomillo“, also Rinderfilet auf Kartoffel-Trüffel-Püreebett. Probierenswert sind aber auch die „Pintxos“: kleine Weißbrotscheiben mit verschiedenen Belägen wie Chorizo, Ziegenkäse oder Aioli. Und wer Kindheitserinnerungen an frühere Familienurlaube nachspüren will, genießt danach ein Orangen- oder Zitroneneis in der eigenen Schale.

Ausgezeichnet essen im La Tasca Nueva

„Die Tasca“ in Neuhausen ist laut eigener Aussage der älteste Spanier Münchens. Mit original spanischem Mobiliar und mehreren Auszeichnungen macht sie diesem Namen alle Ehre – dort ist es einfach immer wieder richtig lecker. In einer enorm langen Vitrine an der Bar könnt ihr aus kalten Tapas auswählen, in der Karte gibt es zudem eine große Auswahl an warmen Tapas, verschiedenen Paellas und weiteren authentischen Gerichten, etwa „Bacalao Gallego a la marinera“, galizischer Kabeljau nach Seemannsart mit Garnelen, Miesmuscheln und Venusmuscheln. Tipp: Bei schönem Wetter unbedingt im Patio reservieren, der lauschig eingewachsenen Terrasse. Und wenn dann abends noch der spanische Gitarrenspieler vorbeikommt, ist das Urlaubsfeeling perfekt!


Text: Steffi Mayerhanser
Fotos: Cordo Bar, ElPerro, La tasca nueva, Laura Wilhelm, La Bodeguita, La Biznaga, 

April 2018

 

Hunger auf mehr?

Schweinebraten

Gastro-Guide

Münchens bester Gastro-Guide

Tipps

Weitere tolle spanische Restaurants

Restaurant Heimwerk von außen

Auch ohne Reservierung

9 Restaurants, die immer gehen

Pizza

Urlaub dahoam: Italien

Alles für den Italienurlaub in München

X
Event-Highlights und Freizeit-Tipps

muenchen.de als Newsletter!

Mit aktuellen Event-Highlights und Freizeit-Tipps:
Die Einwilligung zum Newsletter können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen
Top