Münchner Rezepte: Bayerischen Bierbraten selber machen

Bierbraten, Foto: Shutterstock / C Teubner
Foto: Shutterstock / C Teubner

Ein Rezept für Bierbratl mit Dunkelbiersoße und Semmelknödeln

Bierbratl mit Dunkelbiersoße ist ein beliebtes bayerisches Gericht, das aus der traditionellen Küche nicht wegzudenken ist. Hier ein Rezept zum Nachkochen:

Hier die Zutaten für den Münchner Bierbraten

Für ca. 4 Personen (pro Person wird hier mit ca. 250 – 300 g Fleisch gerechnet)

  • Ca. 1,2 Kilo Wammerl oder Schulter oder Halsgrat mit Schwarte (am besten vom Metzger die Schwarte einschneiden lassen)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Stück Sellerie
  • 0,3 bis 0,5 l Dunkles Bier (aber kein dunkles Weißbier!)
  • Salz, Pfeffer, Kümmel
  • 1 TL Senf
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten
Bratzeit: ca. 2,5 Stunden

Die Vorbereitung: Fleisch und Gemüse

Das Fleisch waschen und abtrocknen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel würzen. Den Knoblauch pressen und das Fleisch auch mit Knoblauch und Senf einreiben – den Senf und den Knoblauch nur auf das Fleisch geben und nicht auf die Schwarte streichen. Denn wenn der Knoblauch auf der Schwarte verbrennt, kann die Soße bitter werden.

Zwiebeln, Lauch, Karotten und Sellerie putzen und in grobe Stücke schneiden. Das Fleisch mit der Schwarte nach oben in einen Bräter geben und Zwiebeln und Karotten dazulegen.

Die Zubereitung: Im Backofen braten

Im Rohr bei 180 Grad ca. 30 Minuten anbraten lassen. Das Gemüse soll dabei braun werden – das gibt eine schöne Farbe und ein gutes Aroma für die Soße. Wenn das Gemüse gebräunt ist, das restliche Gemüse dazugeben und mit etwas dunklem Bier ablöschen. Jetzt die Ofentemperatur auf 200 Grad erhöhen.

Dabei das Bier auch über die Kruste gießen. Ca. alle 20 Minuten mit Bier aufgießen. Je mehr Bier man verwendet, desto herber wird die Soße. Nach max. 0,5 Liter Bier, weiter mit Wasser aufgießen, je nachdem wie viel Soße man benötigt. Aber bitte mit Augenmaß, denn je mehr Wasser man dazukippt, desto dünner wird die Soße – logisch.

Nach ca. 2 bis 2,5 Stunden ist das Fleisch durch – mal dauert es etwas länger, mal kürzer, das kommt ganz auf die Dicke das Fleischstücks an.

Danach den Grill einschalten, den Bräter auf die höchste Stufe im Rohr schieben und vor dem Ofen stehen bleiben. Der Grill lässt die Kruste schön knusprig werden – kann sie aber auch in kürzesteter Zeit schwarz werden lassen – deshalb wirklich stehen bleiben!

Die Soße zubereiten

Die Bratreine mit dem knusprigen Bierbratl aus dem Rohr nehmen und das Fleisch aus der Soße nehmen.

Wer eine klare Soße bevorzugt, gießt die Soße durch ein Sieb, damit Gemüse und Gewürze entfernt sind und schmeckt die Soße mit Salz, Pfeffer – und wer mag auch etwas Maggi ab.

Wer eine sämige Soße möchte, der mixt das das gebratene Gemüse mit einem Passierstab (Lorbeerblatt und Wacholderkörner zuvor entfernen) und gibt es unter die Soße. 

Beilagenvorschlag

Besonders gut schmecken selbstgemachte Semmelknödel zu dem Bierbraten.

An Guadn!

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