Münchner Rezepte: Fleischpflanzerl

Fleischpflanzerl

Egal, ob im Biergarten, zum Picknick oder zuhause – Fleischpflanzerl schmecken immer! Auch unter Buletten (wohl aus dem Französichen Boulette = Kügelchen), Klopse oder Frikadellen bekannt.

Zutaten für Fleischpflanzerl für 4 Personen

500 Gramm Kalbshack am Besten aus der Kalbsnuss
1-2 altbackene Semmeln
50 Milliliter Milch
1 Schalotte
1 Teelöffel mittelscharfer Senf
2 Eier
50 Gramm Semmelbrösel
1/2 Bund Petersilienblätter, gehackt
1-2 Stängel Liebstöckelblätter, gehackt
1 Teelöffel Paprikapulver
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Reines Rapsöl zum Anbraten

Die Semmeln in Scheiden schneiden und in der Milch einweichen. Die Schalotte würfeln und kurz anschwitzen. Danach die Semmel-Milch-Mischung in einem Sieb kurz ausdrücken. Alle Zutaten – bis auf die Semmelbrösel – in einer Schüssel gut vermengen. Sollte die Masse zu weich sein, nach und nach die Semmelbrösel hinzufügen. Handtellergroße Pflanzerl formen und in dem Rapsöl von beiden Seiten bei mittlerer Hitze anbraten.

Wer es mediterran mag, würzt die Fleischpflanzerl statt mit Petersilie und Liebstöckel dann mit Rosmarin, Thymian, Oliven und getrockneten Tomaten.

An Guadn!

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