Münchner Rezepte: Bröselhafer alias Kartoffelschmarrn

Kartoffelschmarrn

Es gibt Mahlzeiten, die mag ich nur im Winter essen: So ein typisches „Winter-Gericht“ sind für mich Blut- und Leberwürste mit Sauerkraut - aber auch der urbayerische, fast vergessene Bröselhafer, der perfekt zum Sauerkraut passt.

Hier sind die Zutaten für einen Bröselhafer für 4 Personen: (Kartoffelschmarrn)

  • Ca. 1 Kilo gekochte Kartoffeln vom Vortag (ganz wichtig)
  • Eine Kartoffelpresse (ebenfalls wichtig – sonst funktioniert es nicht)
  • Etwas Salz
  • Eine Hand voll Mehl
  • Butterschmalz zum Braten

Zubereitungszeit: Ca. 1 Stunde

Kartoffelschmarrn

Zubereitung

Die gekochten Kartoffeln vom Vortag schälen und mit der Kartoffelpresse (ich nehme unsere Spaghetti-Eis-Presse – funktioniert genauso) durchpressen. Die Masse gut salzen und mit Mehl bestäuben, dann die Kartoffeln mit den Händen „zerbröseln“ – so als ob man Kuchenstreusel herstellen würde.

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In zwei Pfannen Butterschmalz erhitzen und die Kartoffelbrösel zu gleichen Teilen auf die Pfannen aufteilen. Mit einem Holzkochlöffel die Masse bei mittlerer Hitze anbraten und dabei immer mehr zerkleinern. Dabei ist es wichtig, dass der Kartoffelmasse beim Anbraten langsam die Feuchtigkeit entzogen wird und sie so immer trockener wird. Bis aus der klebrigen Kartoffelmasse endlich Brösel werden, kann es aber schon 40 bis 50 Minuten dauern. In der Zeit verliert die Masse unheimlich an Volumen und nach einer Weile kann man alle Brösel in einer Pfanne braten.

Fertig ist der Bröselhafer, wenn er schön krümelig und trotzdem noch etwas feucht ist und goldbraun glänzt. Sehr gut schmeckt dazu Sauerkraut und wenn es schnell gehen soll, ein paar Schweinswürstel. Wer es richtig deftig mag, der kocht im Sauerkraut ein Stück Wammerl und kleine Ripperl mit oder einfach Blut- und Leberwürste.

An Guadn!

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