Münchner Rezepte: Reiberdatschi mit Apfelmus oder Sauerkraut

Reiberdatschi mit Apfelmus , Foto: Shutterstock / juefraphoto
Foto: Shutterstock / juefraphoto

Ein Rezept und die Zutaten für bayerische Reiberdatschi

Vegetarisch und lecker: Reiberdatschi sind ein Klassiker der Münchner Küche. Hier gibt's ein Rezept und die Zutaten für die knusprigen Kartoffelpuffer.

Hier sind die Zutaten für Reiberdatschi

Für ca. 1 Person

  • 1 kg festkochende Kartoffeln (z.B. Linda, Nicola)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Eigelb
  • Meersalz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Getrockneter Majoran nach Geschmack
  • Butterschmalz oder Pflanzenöl zum Ausbraten

Die Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen. 1/3 der Kartoffeln auf einer feinen Raspel reiben. 2/3 der Kartoffeln auf einer mittelgroßen Raspel reiben.
  2. Die geriebenen Kartoffeln in einem Sieb abtropfen lassen und etwas ausdrücken.
  3. Die Zwiebel fein hacken. Kartoffeln, Zwiebel, Eigelbe, Meersalz, Pfeffer, Muskatnuss und Majoran in einer Schüssel gut miteinander verrühren.
  4. Abschmecken. Butterschmalz bzw. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Reiberdatschi darin knusprig goldbraun ausbraten.
  5. Zusammen mit Apfelmus, Kompott oder Sauerkraut servieren.
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Hier sind die Zutaten für Sauerkraut:

  • 1 Dose Sauerkraut
  • Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 Karotte, gewürfelt
  • 1 säuerlicher Apfel (z.B. Boskop), gewürfelt
  • 1 große mehlige Kartoffel, fein gerieben
  • Butterschmalz zum Anbraten
  • Meersalz, Kümmel
  • 3 Lorbeerblätter
  • 6 Wacholderbeeren

Zubereitung

  1. Zwiebeln, Karotte und den Apfel in Fett anschwitzen.
  2. Das Sauerkraut zugeben, etwas Wasser angießen (etwa 0,5 bis 0,7 Liter).
  3. Die geriebene Kartoffel, Kümmel, Lorbeer und Wacholderbeeren zugeben und alles mindestens 1 Stunde lang köcheln.
  4. Lorbeerblätter und Wacholderbeeren wieder entnehmen, falls erforderlich, mit Salz abschmecken.

An Guadn!

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