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Die Biergärten haben wieder offen – so läuft's in Corona-Zeiten

Biergarten Chinesischer Turm, Foto: Anette Göttlicher
Foto: Anette Göttlicher

Endlich wieder Biergarten! Abstand, Reservieren, Kontaktdaten

Seit KW 21 haben viele Biergärten in und um München wieder geöffnet. Spoiler: Ganz so wie vor der Pandemie ist's dort noch nicht. Aber: trotzdem schön! Könnt Ihr spontan hingehen? Wie läuft das mit den Kontaktlisten? Braucht man auch draußen eine Maske? Wir haben uns umgeschaut: Unter anderem beim Chinaturm, am Nockherberg, beim Seehaus, im Hofbräukeller und im Taxisgarten.

Biergärten, Terrassen, Außenbereiche: das ist neu

Chinesischer Turm im Englischen Garten, Foto: Anette Göttlicher
Foto: Anette Göttlicher Der Chinesische Turm im Englischen Garten

Seit Montag, 18. Mai darf die Gastronomie in ihren Außenbereichen wieder Gäste bewirten, sprich: in Biergärten, auf Terrassen und auf Freischankflächen, die nach einem Stadtratsbeschluss sogar noch erweitert werden dürfen.

Natürlich freuen sich die Münchner und ihre Wirte riesig über die Biergartensaison – doch Corona ist nicht aus der Welt, und die Vorgaben haben's in sich. Wenn Ihr im Biergarten einkehrt, kann das nach wie vor gemütlich werden, aber Ihr solltet Euch auf ein paar Neuerungen einstellen.

Das sind die wichtigsten Neuerungen im Biergarten (und auf der Terrasse etc.)

  • Abstandsgebot: 1,5 Meter müsst Ihr mindestens von haushaltsfremden Personen und vom Personal entfernt sitzen, stehen, gehen
  • Kontaktdaten: Mindestens eine Person pro Gruppe muss Daten und Zeit des Aufenthalts hinterlegen
  • Anzahl Personen: Seit dem 17. Juni dürfen sich bis zu zehn Personen (auch aus verschiedenen Haushalten) im Biergarten oder einer Gaststätte treffen.
  • Hygiene: Händewaschen ist Pflicht, für Desinfektion von Gegenständen sorgt Euer Wirt
  • Öffnungszeiten: Seit Freitag, 19. Juni unterliegen die Öffnungszeiten von Biergärten keinen Vorgaben der Staatsregierung zur Eindämmung der Corona-Krise mehr.
  • Maskenpflicht: Mund und Nase müsst Ihr überall bedecken – außer am Tisch

Und so läuft das ganz konkret ab – wir haben uns umgeschaut beim Chinaturm und beim Seehaus im Englischen Garten, am Nockherberg und beim Hofbräukeller am Wiener Platz:

So läuft's im Biergarten am Chinesischen Turm

Biergarten am Chinesischen Turm 2020, Foto: Anette Göttlicher
Foto: Anette Göttlicher

Ihr könnt jetzt wieder in einem der Münchner Lieblingsbiergärten am Chinesischen Turm einkehren – aber mit ein paar ungewohnten Regeln. So sieht das Konzept der Familie Haberl für den Biergarten und das Restaurant am Chinesischen Turm (Anzeige) im Außenbereich aus:

  • Am Eingang hinterlässt jeder Gast seine Kontaktdaten und die Handynummer – eine offizielle Vorgabe zur Nachverfolgung im Fall einer Corona-Infektion
  • Reservierung nicht notwendig (erst ab 24 Personen)
  • Eingeschweißtes Besteck
  • Ihr dürft so lange im Biergarten bleiben, wie Ihr wollt, und natürlich auch nachbestellen, so oft Ihr möchtet
  • Öffnungszeiten: Bei Biergarten-Wetter: Montag bis Freitag ab 12 Uhr. Am Wochenende und Feiertagen ab 11 Uhr

Zum Flaucher, Taxisgarten, Hopfengarten & Michaeligarten geöffnet

Der Taxisgarten in Gern nach der Wiedereröffnung am 21. Mai 2020, Foto: Anette Göttlicher
Foto: Anette Göttlicher Der Taxisgarten in Gern

Seit Christi Himmelfahrt, 21. Mai, haben – nach der erfolgreichen Testphase am Chinesischen Turm – auch weitere Betriebe der Haberl-Gastronomie geöffnet.

Alle Biergärten arbeiten nach dem gleichen, am Chinaturm erprobten Konzept: Ein Eingang, ein kleiner, abgezäunter Bereich mit Gartentischen, Registrierung am Eingang, leicht verschlankte Speisekarte, Check-out.

Das Seehaus im Englischen Garten: Alles was Ihr wissen müsst

Seehaus im Englischen Garten: Biergarten zu Corona-Zeiten, Foto: Anette Göttlicher
Foto: Anette Göttlicher Seehaus-Biergarten im Englischen Garten

Passend zur Wiedereröffnung des Biergartens am Kleinhesseloher See kehrt auch das alte Seehaus-Gefühl zurück. Rund um das Seehaus erstrecken sich großzügige Terrassen und der für sein südländisches Flair bekannte Biergarten.

Neben den bekannten Anti-Corona-Maßnahmen wie Abstandsregelungen gibt es noch einige weitere Punkte, mit denen das Team von Stephan und Sebastian Kuffler seine Gäste im Seehaus im Englischen Garten (Anzeige) vor dem Virus schützen will:

  • Desinfektionsmittel am Eingang und in den Restaurants
  • Getrennte Ein- und Ausgänge
  • Tischzuteilung
  • Speisekarte über QR-Code lesen
  • Einwegbesteck
  • Das Essen wird von der Küche bis zum Tisch abgedeckt
  • Das Personal wird speziell geschult und hat seine eigenen Räumlichkeiten zum Essen

 

Seehaus-Chef Kuffler im Video: „Es läuft gut!“

Hygienehütte, Spargel, Einbahnstraßen: Paulaner am Nockherberg

Biergarten Paulaner am Nockherberg, Foto: Paulaner am Nockherberg
Foto: Paulaner am Nockherberg Christian Schottenhamel (l.) bei den Vorbereitungen für das Re-Opening

Auch der Biergarten vom Paulaner am Nockherberg (Anzeige) hat seit 18.5. draußen wieder geöffnet – mit einer neuen Hütte für die Hygiene, gleich am Eingang.

Hier sind die wichtigsten Neuerungen (neben dem obligatorischen 1,5-Meter-Abstandsgebot) für Euren Biergartenbesuch am Nockherberg:

  • Für Corona-bedingte Gästeregistrierung gibt's eine clevere digitale Lösung von DEHOGA Bayern und AKDB per App.
  • Es gibt ein Wegekonzept: Das Personal hilft Euch, Euren Tisch zu finden.
  • Es gibt Selbstbedienung: Das Angebot wurde etwas verschlankt, damit kein Stau entsteht, weil man sich nicht entscheiden kann.
  • Neu: Die Hygienehütte am Eingang mit allen Infos. Hier könnt Ihr auch Masken und Desinfektionsmittel kaufen.
     

 

„Aufgsperrt is!“: Der Hofbräukeller-Biergarten

Anstehen für den Biergarten am Hofbräukeller, Foto: Anette Göttlicher
Foto: Anette Göttlicher Anstehen mit Abstand am Hofbräukeller

Silja und Ricky Steinberg und ihr Team freuen sich über die etwas verspätete Eröffnung der Biergartensaison im Hofbräukeller am Wiener Platz (Anzeige).

Maskenpflicht (außer am Tisch) und Abstandsregeln sind klar – weitere Punkte aus dem Hygiene-Konzept des Hofbräukellers: 

  • Es gibt nur noch den Eingang am Wiener Platz
  • Dort werdet Ihr empfangen und an einem Tisch platziert
  • Maximal 10 Personen dürfen an einem Tisch sitzen – also bis zu zwei Familien oder Wohngemeinschaften
  • Pro Haushalt wird eine Person um die Kontaktdaten gebeten 

 

Noch mehr Infos und Hintergründe?

Euch interessiert die Grundlage der Hygienekonzepte, die die Wirte in ihren Biergärten umsetzen? Hier könnt Ihr das gesamte Rahmenkonzept nachlesen

Wichtig überall:

  • Seit 18.5. kann die Außengastronomie öffnen
  • Seit 25.5. dürfen auch die Innenbereiche der Gaststätten aufmachen
  • Es gilt Maskenpflicht (außer an den Tischen)
  • Distanzgebot von 1,5 Metern
  • Hygieneregeln beachten
  • Möglichst vorab informieren und reservieren

(Text: Anette Göttlicher, Juli 2020)

 

Corona: Regelungen für die Gastronomie

Bis auf Weiteres gilt eine Kontaktbeschränkung. Gastronomiebetriebe wie Biergärten und Restaurants dürfen unter Auflagen wieder öffnen. Maskenpflicht (außer an den Tischen), Distanzgebot von 1,5m und Hygieneregeln beachten. Möglichst vorab informieren und reservieren.

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