Aktuelle Corona-Infos der Stadt unter www.muenchen.de/corona

Corona-Regeln: So läuft der Besuch in Restaurant und Biergarten

Stamm-Schmecken am Hauptbahnhof, Foto: Neni
Foto: Neni

Gastronomie öffnet: Hygiene, Masken, Mindestabstand. Was ist erlaubt?

(22.5.2020) Die Gastronomie in Bayern öffnet schrittweise wieder - nach den Biergärten dürfen ab 25.5. auch die Innenräume von Lokalen öffnen. Doch wie läuft in Corona-Zeiten ein Besuch im Biergarten oder im Restaurant ab? Gilt der Mindestabstand beim Essengehen auch zwischen Kellner und Gästen, muss man am Tisch eine Maske tragen? Das Hygiene-Konzept der Staatsregierung macht klare Vorgaben – wir sagen Euch, was Ihr beachten müsst.

Restaurants: Das sind die Regeln beim Essengehen

Mit der Öffnung der Außengastronomie ist ab 18. Mai ein Stück Normalität in den Corona-Alltag zurückgekehrt. Jetzt sind die Restaurants und Lokale mit Innenplätzen an der Reihe: Ab 25. Mai dürfen auch sie öffnen. Aber weiterhin gilt: Der Besuch im Biergarten, Café oder Restaurant wird anders ablaufen als noch vor der Beginn der Pandemie.

Die Staatsregierung hat Anfang Mai Maßnahmen vorgestellt, an die sich Gäste und Besucher von Lokalen halten müssen. Später wurde das Rahmenkonzept im Detail ausgeführt. Die einzelnen Betriebe können manche Punkte zwar je nach Gegebenheiten anpassen. Wir stellen Euch aber das Wichtigste vor - damit Ihr für das essen gehen in Corona-Zeiten gerüstet seid.

Muss ich den Mindestabstand überall einhalten?

Gäste müssen immer einen Abstand von 1,5 Metern zueinander halten - außer am Tisch bei Personen/Familien, denen der Umgang miteinander ohnehin erlaubt ist. Das Abstandsgebot gilt natürlich auch im Außenbereich, zum Beispiel im Biergarten.

Davon abgesehen gilt der Mindestabstand von 1,5 Metern übrigens auch zwischen Kellnern und Gästen. Im Rahmenkonzept heißt es: "Zur Gewährleistung des Mindestabstands zwischen Gast und Servicepersonal sind auch Abstriche im Service hinzunehmen"

Muss ich eine Maske im Biergarten tragen?

Gäste müssen in allen Bereichen außer am Tisch eine Maske tragen – also ab Betreten des Restaurants und auch beim Gang auf die Toilette. Das gilt auch für den Biergarten, sobald man vom Tisch aufsteht. 
 

So läuft ein Biergartenbesuch in Corona-Zeiten ab: Was Ihr wissen solltet.

Muss ich immer einen Tisch reservieren?

Gedeckter Tisch im Restaurant

Tische im Innenbereich sollten laut Rahmenkonzept vorab reserviert werden, eine Gruppenreservierung für mehrere Tische ist unzulässig. Aber: Spontanbesuche sind generell möglich - dann muss jedoch eine Hauptperson ihre Kontaktdaten angeben.

Muss ich generell meine Kontaktdaten hinterlassen?

Restaurants sollten eine Gästeliste mit Namen, Telefonnummern und Zeitraum des Aufenthaltes führen - um im Falle einer Infektion die Nachverfolgung zu ermöglichen

Darf ich immer jedes Lokal betreten?

Das kommt auf die Auslastung an. Damit nicht mehr Leute als zulässig ins Lokal gelangen, müssen die Betriebe den Einlass begrenzen. Auch in Warteschlangen oder im Wartebereich gilt dann natürlich der Mindestabstand.

Und: Wer Symptome wie Atemwegsbeschwerden oder Fieber hat oder wer in den letzten 14 Tagen Kontakt zu einem COVID-19-Infizierten hatte, darf keine Gaststätten besuchen

Welche Hygiene-Vorkehrungen müssen Restaurants sonst noch treffen?

Gebrauchsgegenstände wie Speisekarten, Tabletts oder Servietten sollen nach jeder Benutzung gereinigt oder gewechselt werden.

Wie lange dürfen die Restaurants offen haben?

Vorerst dürfen Lokale mit Innenplätzen bis 22 Uhr offen haben - die Außengastronomie (also zum Beispiel Biergärten) bis 20 Uhr

Der Gastro-Guide für München
Ihr wollt in München gut essen? Wir haben die Tipps dafür
Zum Guide

Mehr Aktuelles aus München

X

CORONAVIRUS: DIE AUSWIRKUNGEN AUF MÜNCHEN

Alle Infos
Top