Moderne bayerische Küche

5 Restaurants, die man kennen sollte

Bayrisch essen gehen? Dann gibt’s oft Knödel, Schweinshaxe, Schweinsbraten. Guad, aber für manchen vielleicht ein bisserl deftig. Gut, dass weiß-blaue Küche auch anders geht: jung, frech und wuid. Wir stellen einige davon vor.

Bapas: Bayerische Tapas in Schwabing

Reiberdatschi, Spinatgröschtl, Kasspatzn: Im Bapas kann man all das an einem Abend essen, die Leckereien werden nämlich als Tapas serviert. Zu den göttlichen Entenkroketten mit roter Zwiebelmarmelade und den Kaspressknödeln auf Linsengemüse schmeckt ein süffiges Bio-Isarbier – im Rotweinglas serviert, damit sich die Aromen besser entfalten. Am besten diniert es sich in den Hasenställen: Boxen aus Holz, von denen frischer Hopfen herunterrankt. Die ovalen Schallfänger unter der Decke sind von den Kieseln an der Isar inspiriert.

fiedler & fuchs: Alpenländisch-lässig in Untergiesing

Wer’s schafft, das in einem Wohngebiet nahe des Giesinger Bergs gelegene fiedler & fuchs zu finden, wird belohnt – mit lässig-pfiffiger bayerischer Küche mit einem Hauch Tirol. Zum Auftakt ein Carpaccio von der Tegernseer Lachsforelle? Danach etwas von der Weide? Der Zwiebelrostbraten ist legendär, der Wildschweinburger mit Zwiebelconfit und Preiselbeer-Mayonnaise zum Niederknien. Gespeist wird an altem Wirtshausmobiliar aus dem Bräustüberl am Tegernsee. Schick: Die Werkstattlampen und die lange Bar.

Corona: Lockdown-Verlängerung bis mindestens 14. Februar

Aufgrund der nach wie vor zu hohen Corona-Infektionszahlen wird der Lockdown über den 31. Januar hinaus bis vorerst 14. Februar 2021 verlängert. Das hat das Bayerische Kabinett am 20. Januar beschlossen. Die bisher gültigen Maßnahmen in Bayern bleiben weiterhin in Kraft, so sollen z.B. Schulen – bis auf wenige Ausnahmen ab 1.2. – weiter geschlossen bleiben. Die FFP2-Maskenpflicht wird noch etwas ausgeweitet.

Abhol- und Lieferbetrieb in der Gastronomie ist weiterhin gestattet. Der Verzehr vor Ort ist untersagt.

Die neue Infektionsschutzmaßnahmenverordnung ist am 21. Januar in Kraft getreten, die Zustimmung des Landtags zur Lockdown-Verlängerung über den 31. Januar hinaus steht noch aus.

  • Weitere Infos zur Verlängerung des Lockdowns bis 14.2.
  • Welche Corona-Maßnahmen derzeit in München gelten
  • Aktuelle Infos und Regelungen für München auf muenchen.de/corona
  • Wuid Barwirtschaft: Wuides mit Gin in Untergiesing

    In der Ecke mit dem Büffelkopf an der Wand auf der Bank mit Kuhfell fühlt es sich an wie in einem stylischen Alpenchalet. Statt Käsefondue isst man in der Wuid Barwirtschaft allerdings wuide Sachen wie den „Wuiderer“ – aka Fleischpflanzerl auf Bratkartoffelsalat. Manches ist aber auch „Fast scho g’schund“ wie die Kartoffelrösti mit Lachs und Avocado. Der Evergreen: „Da Kini“, ein bayerischer Burger mit himmlisch-zartem Pulled Pork und Pommerysenfsauce. Danach eine „Nudl Dicke Dirn“ – Zwetschgenknödel in Mohnbutter – und das Gin-Tasting kann beginnen!

    Giesinger Garten: Bavarian Burger aus Giesing

    Bayerische Klassiker sowie Internationales mit bayerischem Touch steht hier auf der Karte. Der Renner ist der Bavarian Burger mit Bavaria Blue und Speck. Ebenso riesig wie gut: das Münchner Schnitzel. Der Durst wird mit einem Giesinger Spritz oder einem Munich Mule gelöscht. Gut besucht ist das Lokal vor allem am Wochenende: Dann frühstücken nicht nur die Stadtviertler in dem rustikal-gemütlichen Wirtshaus mit Fischgrätenparkett und historischen Fotografien an der Wand.

    Servus Heidi: ein Modern Bavarian Wirtshaus

    Vom Backhendl mit Kartoffel-Feldsalat über Fleischpflanzerl mit Schmelzzwiebeln bis zur reschen Antn – außerhalb Bayerns als Ente bekannt – findet der Liebhaber der Alpenküche hier alles, was sein Magen begehrt. Vegetarier wählen das Knödeltrio aus Spinat, Roter Bete und Kürbis. Holzgetäfelte Wände und Lampen aus alten Bierfässern sorgen für Gemütlichkeit. Zu trinken gibt’s neben Augustiner auch Cocktails wie den Servus Heidi: ein Mix aus Weißwein, Hopfenlimonade und Holunder, serviert in einer Minimilchkanne mit weiß-blauem Strohhalm.


    Text: Alexandra Lattek
    Fotos: Lionman, Giesinger Garten, Bapas, Wuid Barwirtschaft, Servus Heidi, Photopraline

    Januar 2018

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