Klassisch oder luxuriös: Richtig gute Burgerläden in München

Ruffs Burger, Foto: Ruffs Burger
Foto: Ruffs Burger

Vom Glockenbach bis ins Lehel: Unsere 9 Tipps für leckere Burger!

Die Zahl der Burgerläden in München wächst und wächst. Ein Burger ist nicht mehr nur ein Patty zwischen zwei Brotscheiben, sondern fast schon eine Wissenschaft. Das Angebot entlang der Isar reicht von klassisch bis luxuriös - so ist für jeden etwas dabei! Hier kommen unsere Tipps für richtig gute Burger in München.

Probier mich! Taste my Burger

Taste my Burger, Foto: Lukas Schirmer
Foto: Lukas Schirmer

Längst hat sich "Taste my Burger" in der Augustenstraße in die Herzen der Münchner Burger-Liebhaber gebrutzelt, weshalb gerade zur Mittagszeit oft viel los ist. Aber das ist auch nicht weiter verwunderlich bei diesen tollen Burgern. Auf der „Futterkarte“, wie die Speisekarte hier heißt, finden sich über 30 Spezialitäten: Vom klassischen Hamburger bis zum „Sesam öffne Dich“ mit hausgemachter Feigensauce, Sesampaste und Ziegenkäse - hier wird jeder fündig. Jeder normale Burger besteht übrigens aus 140 Gramm Rindfleisch nach Geheimrezeptur. Und das Geheimnis der saftigen Pattys? Sie werden auf dem Lavastein gegrillt. Wen spontan am Abend der Monsterhunger überfällt, der verdoppelt oder gar verdreifacht einfach die Pattys. Extrem. Aber auch extrem lecker.
 

Hummer gefällig? Burger & Lobster Bank

Burger & Lobster Bank, Foto: Lukas Schirmer
Foto: Lukas Schirmer

Dieser Bank kann man getrost vertrauen – sofern man Lust auf einen etwas luxuriöseren Burgerabend in gediegener Atmosphäre hat. Der Hummer im Namen ist tatsächlich Programm, denn in der Burger & Lobster Bank gibt’s nicht nur Classic Burger, wahlweise mit Hummercocktail, sondern auch sehr interessante Surf’n’Turf-Kombinationen mit Rinderfilet, Garnele, Büffelmozzarella und Rucola – oder eben gleich einen halben gegrillten Hummer. Und das sogar für den sehr späten Hunger. Bis 5:00 Uhr morgens werden hier am Wochenende Nachtschwärmer versorgt. Nichts für den schmalen Geldbeutel also, dieses Restaurant direkt hinter dem Hotel Bayerischer Hof. Aber für einen besonderen Abend unbedingt empfehlenswert.

Delikat: CA-BA-LU

CA-BA-LU Burger Restaurant, Foto: Lukas Schirmer
Foto: Lukas Schirmer

Kleiner Laden mit großem Selbstbewusstsein: Nichts weniger als die „Best Burgers in Town“ versprechen die Betreiber vom CA-BA-LU am Thierschplatz, das 2010 als „CAfeteria-BAr-LUnch“ gestartet war – und sich mittlerweile zu einer Bar mit fantastischen Burgern und Grill gemausert hat. Denn: Die Pepper-Weizen-Brioche-Buns werden von einem Bäcker nur für das CA-BA-LU frisch gebacken, die Pattys sind aus bestem Aberdeen-Angus-Rindfleisch, die Saucen hausgemacht und die Zwiebeln karamellisiert. Dazu gibt’s Cole Slaw und Rosmarinkartoffeln. Noch Fragen? Am besten einen der 19 Burger probieren und sich ein eigenes Urteil bilden – es lohnt sich!

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BARS IN MÜNCHEN

Bio im Biergarten: M.C. Mueller Burgerclub

Burger MC Müller, Foto: Lukas Schirmer
Foto: Lukas Schirmer

Gute Musik, Feierlaune – und abends herzhafte Bio-Burger: Im M.C. Mueller – Selbstauskunft: „Munichs First Premium Burger Bar“ – tragen die Burger coole Namen und kommen auch mal etwas anders daher: Der „Dean Martin“-Burger etwa ist wegen der Jalapenos etwas schärfer und mit einem Schuss Whisky gewürzt. Und der „Stenz“, mit geräuchertem Speck und etwas Trüffelöl verfeinert, schmeckt nicht nur selbstverliebten Münchner Jungmännern. 100 Prozent pflanzlich ist der „Vegan's Best“-Burger mit Süßkartoffel-Patty. Tipp: Alles am besten im gemütlichen Hinterhofbiergarten genießen.

Kleine Kette: Ruff’s Burger

Ruffs Burger, Foto: Ruffs Burger
Foto: Ruffs Burger

Seit einigen Jahren sehr beliebt bei Burger-Fans ist das Ruff’s, das es mittlerweile viermal in München gibt: Als Restaurant in der Schwabinger Occam- und der innerstädtischen Müllerstraße sowie als Imbiss in der Türkenstraße (Maxvorstadt) sowie am Rindermarkt. Klassiker wie Cheeseburger und Hamburger stehen genauso auf der Karte wie der Giggly-Burger mit Balsamicozwiebeln, der Pastrami-Burger mit selbstgemachtem, rohen Schinken oder der Old-Bag-Burger mit Babyspinat, Ziegenkäse und Mango-Chutney. Gegen Aufpreis gibt es für den großen Hunger auch hier doppeltes Burgerfleischvergnügen. Dazu werden Belgische Fritten, Garlic Pommes, Trüffelpommes oder Chilifries serviert. Solide Sache, das Ganze.

Corona: Lockdown-Verlängerung bis mindestens 7. März

Der Lockdown wird über den 14. Februar hinaus bis vorerst 7. März 2021 verlängert. Das hat das Bayerische Kabinett beschlossen. Weitere Lockerungen sind seit dem 1. März in Kraft, u.a. die Öffnung der Friseure, der Garten- und Baumärkte und von Blumengeschäften. Die derzeitigen Kontaktregeln und die Maskenpflicht bleiben bestehen.

Abhol- und Lieferbetrieb in der Gastronomie ist weiterhin gestattet. Der Verzehr vor Ort bleibt untersagt.

  • Alle neu beschlossenen Änderungen bei den Corona-Regeln
  • Welche Corona-Maßnahmen derzeit in München gelten
  • Aktuelle Infos und Regelungen für München auf muenchen.de/corona
  • Lässig: Schnelle Liebe

    Burger: Schnelle Liebe, Foto: Lukas Schirmer
    Foto: Lukas Schirmer

    Burger-Genuss in der Thalkirchner Straße (Isarvorstadt) in lässiger Bar-Atmosphäre. Nachteil und Vorteil zugleich: Die Karte ist überschaubar. Soll heißen: Klein, aber fein. Die Burger im "Schnelle Liebe" kommen mit drei Saucen, Nachos, Pommes und Salat. Alles ist superfrisch, das Fleisch stammt vom Biobauernhof. Gute Qualität, lecker zubereitet und zu vernünftigen Preisen – was will man mehr? Euch erwarten außerdem stets gute Musik und ein überwiegend studentisches Publikum.

    Multikulti: Hamburgerei

    Burger: Hamburgerei, Foto: Lukas Schirmer
    Foto: Lukas Schirmer

    Auf wen soll man sich da nur einlassen: Auf den würzigen Texaner, den delikaten Franzosen oder den kernigen Bayern? Wer die Wahl hat, hat die Qual – das ist auch in der Hamburgerei so. Drei Filialen gibt’s mittlerweile: Eine in der Maxvorstadt (Brienner Straße), eine in Haidhausen (Einsteinstraße) und eine in Schwabing (Feilitzschstraße). Zu den Multikulti-Burger in den globalen Geschmacksvarianten gibt es beispielsweise Pommes oder Süßkartoffelsticks. Mittags gibt’s von halb zwölf bis drei ein vergünstigtes Menü. Vegan und vegetarisch kann die Hamburgerei übrigens auch – und Low Carber können alle Hamburger auch ohne Brötchen, dafür mit mehr Salat ordern. Unser Tipp: Natürlich der Bayer, im Laugensemmerl mit Obatzda, Krautsalat und Radieserlsprossen. Ein extravaganter Glücksgriff.

    Im fleischvollen und -losen Paradies: Holy Burger

    Holy Burger, Foto: Holy Burger
    Foto: Holy Burger

    Für den perfekten Burgerladen braucht man dreierlei: Ein gute Lage (etwa die Wörthstraße in Haidhausen), gute Produkte (100 Prozent Bio-Fleisch von Hermannsdorffer) – und kreative Ideen, wie man Burger schmackhaft zusammenstellt. Wo all das zusammenkommt: im Holy Burger. Sogar erstaunliche sechs vegetarische Varianten und noch drei vegane umfasst das Angebot – mit Bratlingen aus Kichererbsen, Schwarzen Bohnen und Roter Beete. Zudem kann man stets zwischen Weizen- und Dinkelbrötchen wählen. Außerdem auf der Karte: 20 Bio-Beef-Burger, darunter der „Holy Bim Bam“, ein ultimativer Fleischturm aus drei Fleischlagen. Göttlicher Beistand beim Verzehr erbeten.

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    Märchenhaft: (Rot-)Käppchen

    Burger: Käppchen, Foto: Lukas Schirmer
    Foto: Lukas Schirmer

    Märchenhafte Burger, selbst gemacht und frisch gebraten, erwarten den Gast im Rotkäppchen in der Lindwurmstraße (Isarvorstadt). Zugegeben, das Konzept ähnelt ein bisschen dem der Burgerkette mit den Birkenstämmen im Lokal. Ein paar Unterschiede gibt’s dann aber doch: Der Laden ist kleiner und familiärer, die Zutaten stammen alle aus München – und für die Brutzelei steht der Chef selbst am Herd. Auch hier muss es nicht immer Rindfleisch sein. Vegetarier kommen hier dank dem Lepanto-Burger auch voll und ganz auf ihre Kosten Darüber hhianus findet Ihr auf der Karte auch phantasievolle Zusammenstellungen mit Trüffelpesto und Briekäse oder Sprossen mit Sweet Chili.

    Unsere Burger-Umfrage auf Facebook

    Wo gibt es Eurer Meinung nach die besten Burger in München? Wir haben unsere Facebook-User nach ihren Geheimtipps gefragt. Wenn Ihr noch mehr Inspiration wollt, schaut doch mal in die Kommentare...

    Text: Dagmar Fritz
    Fotos: Lukas Schirmer, Holy Burger, Ruffs Burger

    Februar 2020

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