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Krapfen in München: Klassisch bis ausgefallen

Faschingskrapfen, Foto: Kistenpfennig
Foto: Kistenpfennig

5 Münchner Bäckereien und Cafés mit tollen Faschingskrapfen

Kaum sind die letzten Plätzchen verputzt, lockt das nächste Süßgebäck: Faschingszeit ist Krapfenzeit! Das fluffige Hefegebäck, das die Münchner natürlich niemals "Berliner" nennen würden, wird längst nicht mehr nur mit Konfitüre gefüllt. In diesen Münchner Bäckereien und Konditoreien bekommt Ihr außergewöhnliche Krapfen...

Rischart: Raffinierte Krapfen-Meisterwerke

Verschiedene Krapfen-Sorten von Rischart., Foto: Rischart
Foto: Rischart

Satte 14 Sorten Krapfen finden wir in der Theke bei Rischart (Anzeige) – hier habt Ihr wirklich die berühmte Qual der Wahl! Besonders ins Auge fallen aber einige wirklich raffinierte Kreationen: Der Salty-Caramel Krapfen zum Beispiel, gefüllt mit Vanillecreme und leicht gesalzener Karamellsauce und getoppt mit salzigem Popcorn. Oder auch der Cookie-Crunch Krapfen mit Vanillecreme-Kirsch-Füllung und Cornflakes obendrauf.

Außerdem verwandeln die Konditormeister bei Rischart Euer Lieblingsdessert in einen Krapfen: Es gibt sie in den Geschmacksrichtungen Tiramisu, Germknödel oder Mousse au Chocolat. Und in jedem einzelnen steckt Fingerspitzengefühl, denn laut Rischart kommt es beim Krapfen – neben erlesenen Zutaten – vor allem darauf an, dass der Konditor das Gebäck zum genau richtigen Zeitpunkt aus dem heißen Fett holt.

Kistenpfennig: Beschwipste Krapfen

Krapfen der Familienbäckerei Kistenpfennig, Foto: Kistenpfennig
Foto: Kistenpfennig

Keine Faschingszeit ohne Krapfen und feucht-fröhliche Faschingspartys! Dass diese beiden Komponenten wunderbar zusammenpassen, beweist die Familienbäckerei Kistenpfennig! Hier gibt es jede Menge beschwipste Krapfen-Sorten, zum Beispiel in den Sorten Gin Tonic, Baileys oder Eierlikör. Aber keine Sorge: Eure Fahrtüchtigkeit wird durch einen Krapfen mit Schuss noch nicht beeinträchtigt.

Wer lieber ganz auf Nummer sicher gehen will, hat auch jede Menge nicht-alkoholische Krapfen zur Auswahl: Die Schwarzwälder Kirsch oder Biscotti Krapfen mit Bananencremefüllung sind einen Versuch Wert. Insgesamt gibt es beim Kistenpfennig 19 verschiedene Krapfen zur Auswahl – wie gut, dass die Faschingszeit noch etwas länger dauert!

Zum Krapfen gehört ein Kaffee?
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Conditorei Münchner Freiheit: Fruchtige Krapfen

Krapfen Café Münchner Freiheit, Foto: Café Münchner Freiheit
Foto: Café Münchner Freiheit

Hier geht es – neben den bekannten Klassikern – vor allem fruchtig zu: Im Café Münchner Freiheit (Anzeige) könnt Ihr Apfelkrapfen, Zitronenkrapfen mit Gold-Streuseln, Himbeer-Grapefruit Krapfen oder auch glasierte Krapfen mit Johannisbeer-Füllung probieren. Klingt ja fast schon gesund...

Ein Blick in die Backstube der Conditorei Münchner Freiheit verrät, was die Krapfen so besonders macht: Der Teig wird schon am Vortag gemischt und kaltgestellt, steigt dann hoch und wird insgesamt dreimal wieder zusammen geschlagen - frei nach dem Motto „I hau di nei“, wie das CMF verrät. Dadurch werden die Krapfen besonders stabil und schön rund. Gut zu wissen: Es gibt sogar eine Krapfenhotline (Infos im PDF), bei der Ihr die Krapfen bestellen und zu Euch nach Hause liefern lassen könnt.

Ümis Café: Vegane Krapfen

Lustige Faschingskrapfen, Foto: ChristArt / Fotolia.com
Foto: ChristArt / Fotolia.com

Welche Zutaten gehören in einen Krapfen? Klar: Mehl, Eier, Milch, Zucker, Butter und Hefe. Für Veganer kommt das süße Faschingsgebäck also nicht infrage. Von wegen! In Ümis Café in Schwabing liegt das Augenmerk auf vegetarischer und veganer Küche, entsprechend werden hier auch Krapfen ohne tierische Zutaten gebacken - stattdessen kommen Sojaprodukte in den Kochtopf. Und die Besitzerin des Ladens verspricht: "Durch eine Geheimzutat sind unsere veganen Krapfen genauso fluffig wie die Originale."

Auch auf Auswahlmöglichkeiten müsst Ihr hier nicht verzichten, vom klassischen Krapfen mit Konfitüre-Füllung mit Waldbeere, Heidelbeere und Pflaume über Varianten mit Vanille, Schokonougat bis Kokos ist hier für jeden was dabei. Tipp: Nach dem Krapfen noch einen türkischen Kaffee trinken, die Spezialität des Hauses. Dann verdaut man die süße Sünde auch gleich besser...

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Dümig: Krapfen aus Dinkel

Krapfen von der Dinkelbäckerei Dümig, Foto: Dinkelbäckerei Dümig
Foto: Dinkelbäckerei Dümig

Es muss nicht immer Weizen sein! Dinkelmehl enthält mehr Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe und mit diesem Argument könnt Ihr wunderbar Euren erhöhten Krapfenkonsum rechtfertigen. Denn in der Dinkelbäckerei Dümig in Haar bekommt Ihr ausschließlich Faschingsgebäck aus Dinkel.

Und auch hier ist jede Menge Vielfalt geboten: Bananensplit Krapfen gibt es, oder auch die Sorten Birne Helene, Blueberry-Cheesecake oder Pfirsich Melba. Wem der Weg in den Münchner Osten zu weit ist, der kann außerdem den Lieferservice der Bäckerei Dümig nutzen: Ab einem Mindestbestellwert von 10 Euro werden Euch die Krapfen nach Hause gebracht. 

Text: Romana Bauer/muenchen.de
Fotos: siehe Angaben

Februar 2020

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