Besser essen – die Münchner Sterneküche

, Foto: Jörg Lehmann
Foto: Jörg Lehmann

Von Atelier bis Tian: München glänzt mit 13 Sterne-Restaurants

München hat kulinarisch viel zu bieten – vom bayerischen Wirtshaus bis zum hippen International-Crossover-Tapasladen ist für jeden Geschmack, jeden Anlass und jeden Geldbeutel etwas dabei. Aber wenn's mal ganz was Feines sein darf, warten auch die derzeit zwölf Sterne-Restaurants darauf, ihre Gäste in den weiß-blauen Gourmethimmel zu schicken.

*** 3 STERNE

Atelier Restaurant

Atelier von innen, Foto: Benjamin Monn
Foto: Benjamin Monn

Das Drei-Sterne-Restaurant im Hotel Bayerischer Hof bietet kreative, saisonale Gourmetküche. Passend zum künstlerischen Ambiente des Gastraums bringt das Team um Küchenchef Jan Hartwig kleine, feine Kunstwerke auf die Teller.

** 2 Sterne

Werneckhof by Geisel

, Foto: Andreas Nestl/KME Studios
Foto: Andreas Nestl/KME Studios

Erst dieses Jahr hat Küchenchef Tohru Nakamura den zweiten Stern für den Schwabinger Werneckhof by Geisel in Schwabing geholt. Die Gerichte des Deutsch-Japaners sind ähnlich wie er selbst: ein herrlich experimenteller Mix aus Europa und Asien.

EssZimmer

, Foto: Käfer/Thorsten Jochim
Foto: Käfer/Thorsten Jochim

Tagsüber geht's in der BMW Welt rund, abends gibt Küchendirektor Bobby Bräuer im EssZimmer Gas: In nur einem Jahr hat er mit seinem Team und richtig gut kombinierten Gerichten zwei Michelin-Sterne erkocht.

Corona: Regelungen für die Gastronomie

Bis auf Weiteres gilt eine Kontaktbeschränkung. Gastronomiebetriebe wie Biergärten und Restaurants dürfen unter Auflagen wieder öffnen. Maskenpflicht (außer an den Tischen), Distanzgebot von 1,5m und Hygieneregeln beachten. Möglichst vorab informieren und reservieren.

Tantris

, Foto: Michael von Hassel/Mike Krüger
Foto: Michael von Hassel/Mike Krüger

Seit 1971 wird im Tantris auf höchstem Niveau gespeist. Das Credo von Küchenchef Hans Haas bei der Komposition seiner Zwei-Sterne-Gerichte: natürlich, einfach in der Zubereitung, konzentriert auf den Geschmack.

Les Deux

, Foto: Les Deux
Foto: Les Deux

Moderne französische Küche mit japanischem Akzent– so beschreibt Johann Rappenglück die Küche seines Restaurants Les Deux. Maître Fabrice Kieffer sorgt dafür, dass der Gast aus über 500 Weinen dazu den perfekt passenden wählt.

Alois - Dallmayr Fine Dining

* 1 Stern

Mural

, Foto: Markus Bassler/Lenka Li Lilling
Foto: Markus Bassler/Lenka Li Lilling

Alfons Schuhbeck ist so etwas wie Münchens Aushänge-Sternekoch. Seinen Michelin-Stern hat er seit über 30 Jahren. Nach einem Besuch in seiner Südtiroler Stuben mit Gerichten von Bayern bis Italien kann man nur sagen: zu Recht.

Acquarello

Acquarello von innen und Mario Gamba

Mitten in Bogenhausen liegt das maritime, in weiß und türkis eingerichtete Restaurant Acquarello, das mehrfach zum besten Italiener Deutschlands gewählt wurde. Seit 2000 hält Restaurantinhaber und Gastgeber Mario Gamba seinen Michelin-Stern.

Schwarzreiter

, Foto: Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München
Foto: Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München

Gabelspiel

, Foto: Restaurant Gabelspiel
Foto: Restaurant Gabelspiel

Tian

, Foto: Ingo Pertramer
Foto: Ingo Pertramer

Showroom

Showroom von innen und Dominik Käppeler, Foto: Showroom
Foto: Showroom

Seit Anfang 2017 ist Küchenchef Dominik Käppeler auch Inhaber des Showroom, das seinen Michelin-Stern erst seit 2015 trägt. Umso ambitionierter ist das Team bei der immer wieder neuen Kreation des 14-tägig wechselnden Menüs.

Sparkling Bistro


Text: Steffi Mayerhanser/muenchen.de
März 2020

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