Schmankerl vom Christkindlmarkt 2018

Alles andere als Wurst: außergewöhnliche Weihnachtsmarkt-Schmankerl

Wenn nach dem Glühwein der Hunger kommt, greifen viele Christkindlmarkt-Besucher automatisch zur Bratwurstsemmel. Umgeschaut nach Alternativen haben wir uns trotzdem. Und festgestellt: Es gibt noch viele andere Schmankerl auf den Münchner Weihnachtsmärkten.

Traditionell-modern am Marienplatz

Schmankerl am Marienplatz (Archiv), Foto: Photopraline
Foto: Photopraline

Auszog'ne kennt man normalerweise nur mit etwas Puderzucker drauf. Der Stand „Altbayrische Auszog’ne“ am Marienplatz-Christkindlmarkt bietet das Hefegebäck frisch aus dem Fett auch in herzhafter Form an. Danach Lust auf was Süßes? Ein paar Meter weiter beim „Stollen-Franze“ gibt's viele ausgefallene Stollen-Variationen zum Probieren und Mitnehmen, ganz neu dieses Jahr ist der "Giulia-Stollen" mit Sauerkirschen, Cranberries, Haselnüssen und weißer Schokolade.

Fisch vom Feuer am Rindermarkt

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Foto: Photopraline

Nicht nur ein Genuss für Fischfans, sondern auch ein Augenschmaus ist der Flammlachs am Rindermarkt: In einer kleinen Hütte neben dem Verkaufsstand kann man den Fischen beim Brutzeln überm Buchenfeuer zuschauen, bevor sie mit Honig-Senf-Sauce und Salat in die Semmel wandern.

Leckereyen am Wittelsbacher Platz

, Foto: Photopraline
Foto: Photopraline

Auf dem Mittelaltermarkt am Wittelsbacher Platz fühlt man sich in der Zeit zurück versetzt. Kulinarisch passt man sich dort aber durchaus aktuellen Trends an: In der „Knödelstube“ werden auch Veganer fündig und lassen sich beispielsweise einen großen Semmelknödel mit fleischfreier Bratensoße schmecken. Am anderen Ende des Marktes wird Feuerzangenbowle im überraschend großen Tonbecher ausgeschenkt. Obacht, ausgesprochen süffig!

Deftiges an der Münchner Freiheit

, Foto: Photopraline
Foto: Photopraline

Fleisch-Amigos sind bei „El Caballero“ an der Münchner Freiheit bestens aufgehoben und holen sich eine Steak-Semmel, einen Argentinischen Steak-Burger oder ein deftiges Chili Con Carne. Weniger fleischlastig, aber ebenso herzhaft: An der "Eritrea Bude" gibt es traditionell eritreische/äthiopische Küche, zum Beispiel "Alicha", veganes gemischtes Gemüse, oder das Linsengericht "Timtimo".

Corona-Regeln: Notbremse seit 14.4. wieder in Kraft

Die Corona-Maßnahmen in Bayern werden bis mindestens 9. Mai verlängert. Das Bayerische Kabinett hat am 7. April neue Regelungen für Einzelhandel und Schule beschlossen, die seit 12. April in Kraft sind.

Da die 7-Tage-Inzidenz für München am 12. April drei Tage in Folge über 100 lag, greift seit dem 14. April die von Bund und Ländern verabschiedete Notbremse. Es gelten jetzt wieder strengere Maßnahmen für Kontakte, Einkaufen, Kultur und Sport sowie eine nächtliche Ausgangssperre.

  • Diese Notbremse-Regeln gelten seit dem 14. April
  • Welche Corona-Maßnahmen in München gelten
  • Aktuelle Infos und Regelungen für München auf muenchen.de/corona
  • Spießiges im Kaiserhof

    , Foto: Photopraline
    Foto: Photopraline

    Das Weihnachtsdorf im Kaiserhof der Residenz besticht mit einem 2-Gänge-Menü. Los geht's mit einem XXL-Räuberspieß. Das ist im Prinzip einfach nur eine ordentliche Portion Schweinefleisch am Spieß – aber einfach nur saulecker. Danach wartet am Stand schräg gegenüber die Nachspeise: ungarische Baumstriezel aus Hefeteig, die über langen Holzspießen in Röhrenform gebacken werden.

    Naschspeisen am Rotkreuzplatz

    , Foto: Photopraline
    Foto: Photopraline

    Am Neuhauser Weihnachtsmarkt haben wir zwei Empfehlungen speziell für Zuckerschnuten: Hier gibt’s knusprige Flammkuchen in der klassisch-herzhaften Variante, aber auch in einer süßen – dann mit Apfel, Zimt und Zucker. Dazu passt optimal ein heißer Eierpunsch, der in der festlich beleuchteten Weihnachtspyramide ausgeschenkt wird.

    Südtiroler Flair am Harras

    , Foto: Photopraline
    Foto: Photopraline

    Ein kleiner Stand am Sendlinger Christkindlmarkt bietet eine echte Südtiroler Spezialität an: Dolomiten-Toast. Ein Vinschgerl wird mit Senf bestrichen und mit Salami, Speck und Käse belegt. Das alles kommt dann kurz auf den Grill – und heiß und knusprig von der Hand in den Mund. Für die Veggies gibt's eine Variante mit verschiedenen Käsesorten und Tomate.


    Text: Steffi Mayerhanser
    Fotos: Photopraline

    November 2018

     

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