Aktuelle Corona-Infos der Stadt unter www.muenchen.de/corona
zum Seitenanfang
Münchner Kindl mit Schriftzug Landeshauptstadt München Landeshauptstadt München

Realschule Paul-Hindemith-Allee 5-7


Schulgebäude  Link öffnet eine vergrößerte Darstellung des Bildes.
Schulgebäude
© Seeberger.Buss Fotografie

Baumaßnahme

Neubau einer Realschule mit Sporthalle, Tiefgarage, Freisportflächen und Nebengebäude.

Raumprogramm

Realschule, 5-zügig mit 5 Lernhäusern je 6 Klassen, Fachlehrsäle, Mensa, Aula, Verwaltung, Lehrerzimmer, Bibliothek, Lehrküche, Hausmeisterwohnung, Tiefgarage sowie 3-fach-Sporthalle mit Tribüne, Umkleiden und Nebengebäude

Lageplan  Link öffnet eine vergrößerte Darstellung des Bildes.
Lageplan

Projektdaten

Standort  
Paul-Hindemith-Allee 5-7

Stadtbezirk
Schwabing – Freimann

Größe    
Nutzungsfläche: 10.574 Quadratmeter
Bruttogrundfläche: 16.800 Quadratmeter
Bruttorauminhalt: 82.321 Kubikmeter

Genehmigte Projektkosten gemäß Stadtratsbeschluss vom 22. September 2019
63,53 Millionen Euro

Baubeginn    
II. Quartal 2018

Baufertigstellung
IV. Quartal 2020

Architekt (Objektplanung)
Leistungsphase 1-5: h4a Gessert + Randecker Generalplaner GmbH, München
Leistungsphase 6-9: Köhler Architekten + Beratende Ingenieure GmbH, Gauting

Planung Freianlagen
Leistungsphase 1-5: Hackl Hofmann Landschaftsarchitekten GmbH, Eichstätt
Leistungsphase 6-9: EGL Entwicklung und Gestaltung von Landschaft GmbH, Landshut

Planungsunterlagen

Visualisierung Realschule Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Visualisierung Eingangssituation

Ansicht Ost Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Ansicht Ost

Grundriss 1.Obergeschoss Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Grundriss 1.Obergeschoss

Aktuelle Meldungen

09. November 2020

Die Realschule an der Paul-Hindemith-Allee geht in Betrieb. Das Gebäude ist fertiggestellt und wurde an das Referat für Bildung und Sport übergeben. Die Schule wird aktuell als Ausweichquartier für die städtische Willy-Brandt-Gesamtschule genutzt, bis der Neubau in der Freudstraße erstellt ist.

Die Schüler*innen der städtischen Willy-Brandt-Gesamtschule haben ihr neues Zuhause für die nächsten vier Jahre begeistert erkundet und sich mit allem Neuen vertraut gemacht. Die Außenlagen werden sukzessive fertiggestellt.

Blick in einen Klassenraum Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Blick in einen Klassenraum

Oberlicht über dem Haupttreppenhaus Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Oberlicht über dem Haupttreppenhaus

Haupttreppenhaus: Blick vom 3.Obergeschoss ins Erdgeschoss Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Haupttreppenhaus: Blick vom 3.Obergeschoss ins Erdgeschoss

Wandgestaltung mit Sitznische und Signaltik Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Wandgestaltung mit Sitznische und Signaltik

Fachklassenraum Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Fachklassenraum

Haupterschließungstreppe mit noch provisorischem Handlauf Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Haupterschließungstreppe mit noch provisorischem Handlauf

Blick vom zentralen Bereich eines Lernhauses in 2 Klassenräume Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Blick vom zentralen Bereich eines Lernhauses in 2 Klassenräume

Mensa mit geschlossener Ausgabentheke Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Mensa mit geschlossener Ausgabentheke

Wandgestaltung im Bereich der Haupttreppe mit Sitznische und Signaletik Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Wandgestaltung im Bereich der Haupttreppe mit Sitznische und Signaletik

Kunstobjekt in einem der zwei Innenhöfe Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Kunstobjekt in einem der zwei Innenhöfe

Verbindendes Vordach zwischen Schule und Sporthalle Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Verbindendes Vordach zwischen Schule und Sporthalle

Zentrale Mitte eines Lernhauses mit mobilen Sitzgelegenheiten  Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Zentrale Mitte eines Lernhauses mit mobilen Sitzgelegenheiten

Sporthalle Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Sporthalle

Flur zu den Umkleiden und Waschräumen Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Flur zu den Umkleiden und Waschräumen

Signaletik im Untergeschoss der Sporthalle Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Signaletik im Untergeschoss der Sporthalle

15. Juli 2020

Die Arbeiten am und im Gebäude werden mit höchster Präzision ausgeführt. Täglich befinden sich bis zu 150 Arbeiter von rund 20 verschiedenen Firmen auf der Baustelle, um die Fertigstellung der Realschule im Herbst zu ermöglichen.

Sporthalle Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Sporthalle

Tribüne Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Tribüne

Gang im Untergeschoss der Sporthalle Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Gang im Untergeschoss der Sporthalle

Schulgebäude Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Schulgebäude

Blick von der Aula in Richtung Mensa Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Blick von der Aula in Richtung Mensa

Sitznische im Eingangsfoyer Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Sitznische im Eingangsfoyer

Blick in 2 Klassenräume und links in einen offenen Multifunktionsraum Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Blick in 2 Klassenräume und links in einen offenen Multifunktionsraum

EDV-Raum Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

EDV-Raum

Fassadenkonzept Klassenzimmer: Fenster-Sitzbänke mit Schultaschenregalen Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Fassadenkonzept Klassenzimmer: Fenster-Sitzbänke mit Schultaschenregalen

Treppenhaus Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Treppenhaus

Eines der 5 Lernhäuser mit Blick zum Innenhof Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Eines der 5 Lernhäuser mit Blick zum Innenhof

Oberlicht Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Oberlicht

22. Mai 2020

Sowohl im Außenbereich wie auch in den Innenräumen der Gebäude laufen die Arbeiten auf Hochtouren.

Ansicht Schule von Südosten Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Ansicht Schule von Südosten

Fassadenausschnitt Turnhalle Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Fassadenausschnitt Turnhalle

Blick durch die Turnhalle von der Tribühne Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Blick durch die Turnhalle von der Tribühne

Forum Lernhaus Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Forum Lernhaus

Innenausbau 3.Obergeschoss Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Innenausbau 3.Obergeschoss

Haupttreppe mit Oberlicht Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Haupttreppe mit Oberlicht

20. März 2020

Das 4-geschossige Schulgebäude mit Teilunterkellerung wird als Stahlbetonskelettbau mit Flachdach realisiert und verfügt über eine Pfosten-Riegel-Fassade aus Holz-Aluminium, 3-fach verglast, mit Fenster- und Dauerlüftungsflügel. Die Konstruktion der eingeschossigen, halbgeschossig eingegrabenen Sporthalle, besteht aus Stahlbetonwänden und einer Flachdach-Stahlkonstruktion mit Trapezblech.

Für den Ausbau und die Gestaltung der Innenräume werden für die Innenwände, Beton und Gipskarton-Leichtbauwände und für die Decken Stahlbeton mit Gipskarton-Akustikdecken verwendet. Die Treppen bestehen aus Stahlbeton, für die Böden werden neben einem Terrazzoestrich auch  Keramikfliesen und Kautschuk eingesetzt.

Als architektonisches und konstruktives Highlight schließt ein großzügiges Oberlicht, eine Stahlkonstruktion mit Wärmeschutzverglasung zur Belichtung der Haupttreppe, das Schulgebäude nach oben hin ab.

Blick auf das Schulgebäude Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Blick auf das Schulgebäude

Dreifachsporthalle Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Dreifachsporthalle

Dämmung der Decke über Tiefgarage Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Dämmung der Decke über Tiefgarage

Aula und Eingangsbereich Realschule Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Aula und Eingangsbereich Realschule

Klassenraum mit Fensterfront und Lüftungsflügel Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Klassenraum mit Fensterfront und Lüftungsflügel

Blick in den Innenraum der Sporthalle Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Blick in den Innenraum der Sporthalle

Geräteräume und Tribüne der Sporthalle Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Geräteräume und Tribüne der Sporthalle

Haupttreppe mit Treppenlauf zum 3.Obergeschoss Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Haupttreppe mit Treppenlauf zum 3.Obergeschoss

Oberlicht über der Haupttreppe im 3.Obergeschoss Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Oberlicht über der Haupttreppe im 3.Obergeschoss

02. August 2019

Bei dem Projekt an der Paul-Hindemith-Allee handelt es sich um den Neubau einer 5-zügigen Realschule mit Dreifachsporthalle. Das Untergeschoss und die Kellerdecke aus Stahlbeton sind fertiggestellt. Die Spundwände dienen zur Wasserhaltung. Die Betonarbeiten für das Fundament im Erdgeschoss beginnen. Stützen werden auf dem Boden des Erdgeschoss erstellt, ferner werden Wände und Treppenhaus geschalt.

Die Decke über dem 1.Obergeschoss wird gesetzt und Unterzüge für die darüber einstehenden Geschosse werden geschalt. Das Gebäude besteht insgesamt aus Erdgeschoss mit 3 Vollgeschossen über dem Erdreich.

Kellerdecke Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Kellerdecke

Aufbau Erdgeschoss Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Aufbau Erdgeschoss

Aufbau 1.Obergeschoss Link öffnet eine vergrößerte Darstellung in einer Diashow.

Aufbau 1.Obergeschoss