Süße Rezepte: Kaiserschmarrn und Weißbiertiramisu

Wiesn kulinarisch - Kaiserschmarrn, Foto: Exithamster
Foto: Exithamster

So schmeckt das Oktoberfest! Hier sind unsere Rezepte für die süßen Schmankerl: „Kaiserschmarrn Rischart“ überzogen mit Eierlikör und karamellisierten Walnüssen und Stiftls Weißbiertiramisu...

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Kaiserschmarrn Rischart

Zutaten für eine Person als Hauptspeise oder zwei Personen als Nachspeise:

  • 20 g Zucker
  • 25 g Walnusskerne
  • 1 EL Butter
  • 125 g Weizenmehl
  • Salz
  • 125 ml Milch
  • 3 Eier
  • 40 ml Mineralwasser
  • 1-2 EL Rosinen (nach Belieben)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 4 EL Eierlikör
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Die Hälfte des Zuckers in einem Topf so lange erhitzen, bis er flüssig ist. Dann die Walnüsse darin schwenken bis alle benetzt sind. Die Butter hinzufügen und unterrühren, damit die Nüsse nicht aneinanderkleben. Anschließend die Walnüsse schnell einzeln auf ein Blech legen und abkühlen lassen.

Das Mehl mit dem übrigen Zucker, einer Prise Salz und der Milch zu einem glatten Teig verrühren. Dann die Eier unter den Grundteig rühren und das Mineralwasser hinzufügen. Nach Belieben Rosinen hinzugeben.

Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den fertigen Kaiserschmarrnteig hineingießen. Bei mittlerer Hitze den Teig auf beiden Seiten goldgelb backen. Mithilfe von zwei Pfannenwendern den Kaiserschmarrn in mundgerechte Stücke zerteilen.

Den Kaiserschmarrn auf einem Teller anrichten, mit den karamellisierten Walnüssen bestreuen, mit Eierlikör begießen und mit Puderzucker bestäuben. Vorsicht beim Karamellisieren der Walnüsse: Flüssiger Zucker ist sehr heiß und kann Verbrennungen verursachen!

Stiftls Weißbiertiramisu

Zutaten für vier Personen:

  • 1 Packung Löffelbiskuits
  • 1 Flasche Weißbier
  • 500 g Mascarpone
  • 6 Eigelb
  • 250 g Zucker
  • 5 Blatt Gelatine
  • 250 g Sahne
  • 1 – 2 Prisen Zimt

Zubereitung:

Die Sahne steif schlagen. Eigelb, Zimt, Zucker über einem Wasserbad schaumig schlagen. Gelatine einweichen und die ausgedrückte Blattgelatine langsam zu der warmen Masse geben. Mascarpone unterrühren und erkalten lassen. In der Zwischenzeit Löffelbiskuits in eine große Auflaufform schichten, mit Weißbier tränken.

Wenn die Masse kalt ist, die steifgeschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Dann einen Teil der Masse auf die Löffelbiskuits geben, wieder Löffelbiskuits darüber geben, und mit Weißbier tränken. So weiter verfahren, bis die Löffelbiskuits und die Quarkmasse aufgebraucht sind. Mit der Quarkmasse abschließen und mit Zimt bestreuen. Im Kühlschrank ca. 2 – 3 Stunden durchziehen lassen.

An Guadn!

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