Paulaner Festhalle

Wiesn: Festzelte | Ludwigsvorstadt
Mi geöffnet 10:00 - 23:00 (Bitte Hinweise beachten)
Bierausschank endet täglich um 22:30 Uhr. Dienstag, 3.10.2017 von 9 bis 23 Uhr.

Riesenmaßkrug, Bier-Hightech und Feierlaune

Steht man vor dem Paulaner Festzelt "Winzerer Fähndl", sticht sofort der Riesenmaßkrug auf dem Zeltturm ins Auge, der sich um seine eigene Achse dreht. Der Paulanerkrug ist das unverkennbare Wahrzeichen dieses Zelts, das im Inneren noch einiges mehr zu bieten hat als das frisch gezapftes Wiesnbier der Münchner Traditionsbrauerei. Das Wirtepaar Peter und Arabella Pongratz weiß, womit man heutzutage seine Wiesngäste glücklich macht - weshalb zahlreiche Stammgäste und viele Prominente immer wieder in dieses Zelt zurückkehren.

Der schwebende Maßkrug

, Foto: Katy Spichal
Foto: Katy Spichal

Ist es ein Glaskrug, oder ein tönerner Keferloher? Der erste Maßkrug auf dem Turm des ersten Paulaner-Festzelts war jedenfalls aus Gummi. Mit Helium gefüllt schwebte er schon 1950 über dem Zelt der Kreitmairs - den damaligen Wirten des Winzerer Fähndls. Schon im Jahr darauf wurde ein Turm ans Zelt gebaut und ein rotierender Keferloher draufgesetzt. In den eher bescheidenen Anfängen brachten die Besucher ihr Essen noch selbst mit: Käse, Breze, Wurst und sogar das eigene Hendl. Letzteres wurde für ein Entgelt dann im Zelt gebraten. Als Ausgleich langten die Münchner beim Trinken hin.

Bilder aus der Paulaner Festhalle

Paulaner Festzelt - auf einen Blick

Paulaner Festzelt "Winzerer Fähndl", Foto: Katy Spichal
Foto: Katy Spichal

Essen und Trinken im Paulaner Festzelt

Auf der Speisekarte finden sich selbstverständlich allerlei Schmankerl. Wenn man schon auf dem Oktoberfest ist, sollte man auf jeden Fall den Wiesn-Eintopf mit köstlichem Ochsen- und Hendlfleisch probieren. Die Brotzeiteller erzählen „Münchner G‘schichten“ und dass beim „Bayerischen Käsepotpourri“ ein Obatzda dabei ist, dürfte keine Überraschung sein. Das extra-süffige Paulaner Oktoberfestbier ist bei Kennern vor allem wegen seinem leicht hopfigen Malzgeschmack äußerst beliebt. Dann noch eine Dampfnudel als Nachspeise und einem tollen Wiesntag im Winzerer Fähndl steht nichts mehr im Wege…

Video: Stimmung im Winzerer Fähndl

Stimmung im Zelt

Paulaner Festzelt "Winzerer Fähndl", Foto: Katy Spichal
Foto: Katy Spichal

Heute ist das liebevoll dekorierte Zelt für seine Gemütlichkeit bekannt. Hier kommen viele Stammgäste zusammen, weshalb die Plätze oft schon Monate vor Wiesn-Beginn ausgebucht sind. Das Publikum ist hier bunt gemischt - tagsüber geht es auch einmal ein wenig gemütlicher zu. Doch abends kocht dann bei den traditionellen Wiesnhits selbstverständlich die Stimmung im Zelt. Die Nockherberger unter der Leitung von Konrad Aigner und die Partyband Nachtstark aus München sorgen hier für die richtige Feier- und Bierlaune.

High-Tech nur fürs Bier

Technisch ist das neue Paulaner Festzelt, das 2010 grundlegend renoviert und umgebaut wurde, das modernste: Die bisher einzigartige Spannweite ermöglicht von allen Seiten eine freie Sicht auf die Musik und das Geschehen im Zelt. Das Zelt ist auch das erste mit zentraler Bierversorgung. Künftig muss nicht mehr jede Schänke einzeln beliefert werden - die Befüllung der großen Tanks erfolgt an einer zentralen Stelle, das Bier gelangt von dort aus über eine Ringleitung direkt zu den Schänken. Das spart Lieferzeit und vereinfacht die Logistik erheblich.

Die Ringleitung (240 Meter lang, 10 Zentimeter Durchmesser, 1,5 bar Druck permanent) liegt etwa einen Meter tief im Boden. Bis zu 15 Maß pro Minute fließen so aus elf Zapfhähnen. Optimale Biertemperatur sichern an den Zapfstellen eingebaute Durchlaufkühler. Das Bier wird mit etwa 3 Grad Celsius gezapft und wird mit etwa 6 Grad Celsius serviert.

Barrierefreiheit

  • Barrierefreier Zugang
  • Anzahl der barrierefreien Sitzplätze: Mindestens 20 im Festzelt und 20 im Biergarten
  • Behinderten-WC

13 Bewertungen zu Paulaner Festhalle

5
13 Bewertungen
  • von am

    Last stop after a full day at Oktoberfest. It was pretty late and the atmosphere was crazy there! Super crowd, lots of fun! When the tent was closing we were lead out but could still finish our beers outside. Nice staff and security. One of the oldest tent and definitely worth going!

  • von am

    Erstes Mal im Paulaner gewesen und grundsätzlich zufrieden. Tolle Stimmung, gutes Essen und das Bier schmeckt - Bedienung nett, freundlich und schnell. Meiner Meinung sollte man aber die Kapazität im Auge behalten, denn am Abend war es wirklich brechend voll - das gilt aber wohl für alle Zelte.

  • von am

    Mega Stimmung! Geile Leute! Saubere Toiletten!

  • von am
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    Schon zweimal dabei gewesen. Gleich geht's los Richtung München. Morgen sind wir wieder dabei. Wir freuen uns schon riesig. Bis morgen.

  • von am

    Seit vielen Jahren als Stammgast mit meiner Familie und den Geschäftspartnern im Zelt vom Peter P. Wirklich spitze Atmosphäre, sehr freundliche, zuverlässige Bedienungen und Ober und das alles unter der Top-Leitung von Peter P. Getränke / Essen / Gemütlichkeit und sehr zuverlässige und verlässliche Reservierungen > das garantiert und spricht für die münchnerische Gemütlichkeit.Nicht nur ich freue mich schon auf die kommende Wies'n in 2016; sondern auch wieder meine Gäste am Stammtisch. Übrigens: Auch der Paulaner am Nockerberg und die Grünwalder Einkehr > das ist Münchner Gemütlichkeit; griebig und traditionell: Viele Grüße an die beiden Pongrat's.

  • von am

    Ein sehr gemütliches Zelt, obwohl eines der größten. Hat irgendwie noch den alten Wiesn-Spirit. Und die Stimmung am letzten Wiesn-Sonntag ist sowieso im Winzerer Fähndl ungeschlagen! Da kann kein anderes Zelt mithalten!

  • von am
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    Sehr freundlich und ich hatte dort 2014 sehr schöne Momente auf dem Oktoberfest

  • von am
  • von am
  • von am

    Super Stimmung !! Die Nockherberger sind Spitze. Das Zelt ist eine Augenweide und das Paulaner schmeckt ausgezeichnet. Immer wieder ein tolles Erlebnis!!!

  • von am

    nichts Besonderes für so eine renomierte Brauerei in München.

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