Datenschutzerklärung

Die Portal München Betriebs-GmbH & Co. KG („Portal München“) betreibt das offizielle Stadtportal für die Landeshauptstadt München unter den Domains muenchen.de/muenchen.net inkl. den zugehörigen Subdomains wie z.B. blog.muenchen.de, portal.muenchen.de, https://mein.muenchen.de/ sowie verschiedene Apps.
Portal München misst dem Schutz der Privatsphäre hohe Bedeutung zu und beachtet die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen. Im Folgenden möchten wir Ihnen erklären, wie wir mit Ihren persönlichen Daten umgehen.


1. Wer ist der Verantwortliche für die Datenverarbeitung?

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgesetze ist die Portal München Betriebs-GmbH & Co. KG, Fraunhoferstraße 6, 80469 München, eingetragen beim Registergericht München, HRA 80544.

Komplementärin ist die Portal München Verwaltungsgesellschaft mbH, Sitz und Registergericht München, HRB 144607, Geschäftsführer: Dr. Lajos Csery.

Die Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten finden Sie unter Ziffer 19.
 

2. Umfang, Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Grundsätzlich steht unser Portal allen Nutzern zur Verfügung, ohne dass persönliche Daten erhoben werden. Sie müssen sich nicht registrieren, um die Angebote, Informationen und Leistungen von Portal München zu nutzen. Portal München fragt jedoch dann nach Ihren persönlichen Daten, wenn Sie sich für einen unserer personalisierten oder kostenpflichtigen Dienste registrieren (z. B. Newsletter oder Branchenbuch).

a. Bereitstellung der Webseite und Apps

Wenn Sie auf unsere Webseite zugreifen oder unsere Apps verwenden, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur verarbeitet. Diese Informationen beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet Service Providers und ähnliches. Hierbei handelt es sich überwiegend um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Zudem werden diese Daten ebenso beim Zugriff auf jede andere Webseite im Internet generiert. Es handelt sich hierbei also nicht um eine spezifische Funktion unserer Webseite und Apps. Informationen dieser Art werden ausschließlich anonymisiert erhoben und von uns statistisch ausgewertet.

Teilweise ist es für die Bereitstellung dieser Webseite und der Apps technisch notwendig, dass wir bestimmte personenbezogene Daten verarbeiten, und zwar Ihre IP-Adresse. Der Umgang mit diesen personenbezogenen Daten zur Bereitstellung dieser Webseite und der Apps erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses, Ihnen eine funktionierende Webseite und technisch einwandfreie Apps anbieten zu können. Ihr Interesse am Schutz Ihrer personenbezogenen Daten tritt dabei zurück, da wir andernfalls diese Webseite und unsere Apps nicht bereitstellen könnten.

Gesetzliche Grundlage für diese Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

b. Kommunikation mit uns

Sie haben die Möglichkeit, über unser Kontaktformular oder per E-Mail mit uns in Verbindung zu treten. Wir verarbeiten hierfür Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Telefonnummer.

Der Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten zur Kommunikation mit uns erfolgt aufgrund unseres berechtigten und überwiegenden Interesses.
Für Ihre Kommunikation mit uns benötigen wir die vorstehend genannten personenbezogenen Daten.

Im Rahmen der erforderlichen Interessenabwägungen haben wir Ihr Interesse am Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und unser Interesse an der Kontaktaufnahme miteinander abgewogen. Ihr Interesse an der Geheimhaltung tritt dabei zurück. Wir könnten andernfalls nicht auf Ihre Kontaktanfrage reagieren.

Gesetzliche Grundlage für diese Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

c. Registrierung:

Pflichtangaben:
Bei der Registrierung für die Nutzung der personalisierten oder kostenpflichtigen Leistungen von Portal München werden personenbezogene Daten verarbeitet wie Name, Anschrift, Kontakt- und Kommunikationsdaten wie Telefonnummer und E-Mail-Adresse und ggf. Zahlungsangaben. Abhängig von dem jeweiligen Dienst werden zusätzliche Daten erfragt, wie z.B. Angaben zum Unternehmen, Geschäftsadresse, geschäftliche Kommunikationsdaten, Branche sowie Vertrags- und Abrechnungsdaten. Bei kostenpflichtigen Diensten erfassen wir zudem Vertrags- und Abrechnungsdaten.
Zudem können Sie uns freiwillig weitere Angaben überlassen, z. B. zu Ihrem Interessengebiet.

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nur, um Ihnen den Zugang zu unseren registrierungs- und/oder kostenpflichtigen Diensten zu ermöglichen bzw. um die Dienstleistungen zu erbringen und abzurechnen. Ihre personenbezogenen Daten werden also ausschließlich in dem nach dem Vertragszweck erforderlichen Umfang verarbeitet.
Gesetzliche Grundlage für die Datenverarbeitungsvorgänge zur Vertragsdurchführung ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO.

d. Anmeldung bei mein.muenchen und der München Smart City APP

Wir bieten Ihnen einerseits die Möglichkeit, sich unter https://mein.muenchen.de/ bei mein.muenchen anzumelden und zahlreiche – auf Wunsch auch individualisierte – Angebote und Services zu erhalten. Andererseits haben Sie die Möglichkeit, sich nach dem Download bei der München Smart City APP anzumelden und die dort bereitgestellten Angebote und Services zu nutzen. In beiden Fällen steht Ihnen hierfür der zentrale Single-Sign-On-Dienst „M-Login“ der Stadtwerke München GmbH (SWM) zur Verfügung. M-Login ist ein Online-Portal, über das registrierte Nutzer zentral bestimmte Nutzerprofildaten für ausgewählte Services, die beim M-Login angeschlossen sind, verwalten können. Weitere Informationen zu der Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen von M-Login können Sie den Datenschutzinformationen für „M-Login“ https://login.muenchen.de/portal/privacy entnehmen. Wenn Sie bei M-Login bereits registriert sind, können Sie sich mit Ihrem dort angelegten Benutzernamen und Passwort bei mein.muenchen bzw. in der München Smart City APP einloggen.

Wenn Sie bei M-Login eine Freigabe erteilt haben, erhalten wir Zugriff auf folgende Ihrer Profil-Daten im M-Login:

E-Mail-Adresse, Anrede, ggf. Titel, Vorname, Nachname.

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nur, um Ihnen den Zugang zu mein.muenchen bzw. zur München Smart City APP zu ermöglichen, damit Sie die dortigen Angebote und Services erhalten können. Ihre personenbezogenen Daten werden also ausschließlich in dem nach dem Vertragszweck erforderlichen Umfang verarbeitet.

Gesetzliche Grundlage für die Datenverarbeitungsvorgänge zur Vertragsdurchführung ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO.

e. Datenverarbeitungen mit Ihrer Einwilligung

Allgemeine Informationen zu Einwilligungen
Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten für bestimmte, weitere Zwecke erteilt haben (z.B. Erhalt des Newsletters), erfolgt diese Datenverarbeitung auf Basis dieser Einwilligung. Details zu den Inhalten einer Einwilligung stellen wir bei Abfrage der Einwilligung zur Verfügung.

Einwilligungen erfolgen stets freiwillig. Beruht die Verarbeitung personenbezogener Daten auf einer von Ihnen erteilten Einwilligung, haben Sie das Recht, diese Einwilligung jederzeit für die Zukunft zu widerrufen. Sie können einen Widerruf z.B. per E-Mail an datenschutz@portalmuenchen.de erklären. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf auf Grundlage der Einwilligung erfolgten Datenverarbeitung bleibt von Ihrem Widerruf unberührt.

Gesetzliche Grundlage für die auf einer Einwilligung beruhende Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO in Verbindung mit Ihrer Einwilligung.
 

3. Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden von Portal München auf einem besonders geschützten Server in Deutschland gespeichert. Wir wenden alle notwendigen und angemessenen, technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen an, um Ihre personenbezogenen Daten so zu speichern, dass sie vor unberechtigtem Zugang und Missbrauch geschützt sind. Diese Sicherheitsmaßnahmen können bedingen, dass wir Sie darum bitten, einen Nachweis über Ihre Identität zu erbringen, bevor wir Ihnen Daten offen legen.

Unsere Mitarbeiter sind verpflichtet, beim Umgang mit personenbezogenen Daten alle datenschutzrechtlichen Regelungen, insbesondere diejenigen von DSGVO und BDSG zu beachten.

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL). Unsere Server sind mittels Firewalls und Virenschutz gesichert. Backup und Recovery sowie Rollen- und Berechtigungskonzepte sind für uns selbstverständlich.

Portal München gibt ohne Ihr ausdrückliches Einverständnis Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiter, es sei denn Portal München ist dazu aufgrund gesetzlicher Vorschriften verpflichtet.
 

4. Verwendung von Cookies und vergleichbaren technischen Verfahren

Portal München verwendet, wie viele andere Internet-Angebote auch, so genannte „Cookies“ oder ähnliche Speichertechnologien (nachfolgend „Cookies“), bei denen ein Identifizierungszeichen auf Ihren Computer bzw. Endgerät übermittelt wird.

Hierdurch erhält Portal München automatisch bestimmte Daten über Ihren Computer bzw. Endgerät und Ihre Verbindung zum Internet wie z. B. IP-Adresse, verwendeter Browser, Betriebssystem. Außerdem erfassen wir Ihre Besuchshistorie, d.h. die Seiten unseres Internet-Angebots, die Sie aufsuchen, einschließlich Reihenfolge, Datum und Zeit. Während Ihrer Besuche benutzen wir JavaScript, um weitere Daten zur Nutzung unserer Webseite zu sammeln und zu bewerten, einschließlich der Dauer bis zum Aufbau einer Seite, deren vollständiges oder fehlerhaftes Herunterladen, die Dauer des Besuchs auf einer Detailseite, Daten zur Interaktion zwischen Seiten (z. B. Scrolling, Klicken, Mouse-overs) und über das Verlassen der Seite.

Mit Hilfe dieser Daten kann Portal München analysieren, wie unsere Webseite und Apps genutzt werden, um unsere Angebote insgesamt zu optimieren und die Inhalte für Sie persönlicher zu gestalten, z. B. Sie als erneuten Besucher unseres Internet-Angebots zu erkennen.

Außerdem bieten diese Verfahren die Möglichkeit, dass Sie sich als Nutzer personalisierter Dienste nicht jedes Mal neu registrieren lassen müssen. In keinem Fall werden die von uns erfassten personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben. Der Umgang mit diesen personenbezogenen Daten erfolgt aufgrund unseres berechtigten und überwiegenden Interesses, Ihnen eine möglichst attraktive, userfreundliche und auf Ihre Interessen zugeschnittene Webseite anbieten zu können. Ihr Interesse am Schutz Ihrer personenbezogenen Daten tritt dabei zurück, da wir andernfalls die Webseite nicht attraktiv und userfreundlich gestalten können.
Gesetzliche Grundlage für diese Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

Natürlich können Sie unsere Webseite und Apps grundsätzlich auch ohne Cookies betrachten. Internet-Browser sind regelmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Wenn Sie es wünschen, können Sie die Verwendung von Cookies jederzeit über die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Internetbrowsers oder Endgeräts, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen ändern können. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Webseite und Apps möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben (etwa die Nutzung des Stadtplans).
 

5. Social Media

Auf der Webseite von uns werden auch die Logos von Social Media eingeblendet. Derzeit handelt es sich um Facebook und Twitter. Diese Logos bzw. Icons fungieren als externer Link, sodass ohne Klick auf eines der Icons keine personenbezogenen Informationen an einen dieser Anbieter übertragen werden. Wenn der Nutzer auf eines der Logos klickt, wird er auf die Webseite des jeweiligen Anbieters weitergeleitet. Informationen zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch die jeweiligen Anbieter finden Sie in deren Datenschutzerklärungen:

a) Facebook: Die Datenrichtlinie von Facebook finden Sie hier: https://de-de.facebook.com/policy.php

b) Twitter: Die Datenschutzrichtlinie von Twitter finden Sie hier: https://twitter.com/privacy?lang=de

c) YouTube: Die Datenschutzrichtlinie von Twitter finden Sie hier: https://support.google.com/youtube/answer/2801895?hl=de

d) Instagram: Die Datenschutzrichtlinie von Instagram finden Sie hier: https://www.facebook.com/help/instagram/155833707900388

Sofern Sie nicht möchten, dass die genannten Sozialen Netzwerke personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten, klicken Sie die genannten Buttons bitte nicht an.
 

6. Werbung von Dritten auf unsere Webseite; Cookies von Dritten

Unsere Internet-Angebote enthalten Werbung von Dritten. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nicht an diese Dritten. Zur Erfassung der Abrufzahlen unseres Internetauftritts und zur Auslieferung von Werbeflächen nutzen wir auch Systeme von Partnern und Dienstleistern. Diese setzen teils eigene Cookies und vergleichbare technische Verfahren ein, die dazu dienen, Abrufzahlen genauer zu messen und Werbung gezielter ausliefern zu können.

Bei Einblendung von Bannern, Buttons oder ähnlichen Werbemitteln werden keine personenbezogene Nutzerdaten wie Name, Adresse, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse verarbeitet.
 

7. Analyse durch den Campaign Manager (vormals Double Click by Google)

Diese Webseite verwendet das Online Marketing Tool Campaign Manager von Google Inc. ("Google"). Der Campaign Manager setzt Cookies ein, um für die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Darüber hinaus kann Campaign Manager mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine Campaign Manager-Anzeige sieht und später mit demselben Browser die Webseite des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. Laut Google enthalten Campaign Manager-Cookies keine personenbezogenen Informationen.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Browser des Nutzers automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher nachfolgend entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung des Campaign Manager erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. Sie sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Darüber hinaus ermöglichen uns die eingesetzten Campaign Manager (DoubleClick Floodlight)-Cookies zu verstehen, ob Sie bestimmte Aktionen auf unserer Webseite durchführen, nachdem Sie eine unserer Display/Video-Anzeigen auf Google oder auf einer anderen Plattform über den Campaign Manager aufgerufen oder diese geklickt (Conversion-Tracking) haben. Der Campaign Manager verwendet dieses Cookie, um den Inhalt zu verstehen, mit dem Sie auf unserer Webseite interagiert haben, um Ihnen später gezielte Werbung zusenden zu können.

Sie können die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern: a) durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software, insbesondere führt die Unterdrückung von Drittcookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten; b) durch Deaktivierung der Cookies für Conversion-Tracking, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain www.googleadservices.com blockiert werden, https://www.google.de/settings/ads, wobei diese Einstellung gelöscht werden, wenn Sie Ihre Cookies löschen; c) durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne „About Ads“ sind, über den Link http://www.aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen; d) durch dauerhafte Deaktivierung in Ihren Browsern Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome unter dem Link http://www.google.com/settings/ads/plugin. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen können.

Darüber hinaus können Sie verhindern, dass Google die durch die Cookies erzeugten Daten über Ihre Nutzung der Webseite und die Verarbeitung dieser Daten durch Google sammelt, indem Sie das unter https://support.google.com/adsense/answer/142293?hl=de unter „Anzeigeeinstellungen“, „Erweiterung für Campaign Manager-Deaktivierung“ verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Weitere Informationen zum Campaign Manager erhalten Sie unter https://www.google.de/doubleclick sowie zum Datenschutz bei Google allgemein unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Alternativ können Sie die Webseite der Network Advertising Initiative (NAI) unter http://www.networkadvertising.org besuchen. Google hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Gesetzliche Rechtsgrundlage für die in dieser Ziffer beschriebene Einbindung des Campaign Manager ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO (Interessenabwägung, basierend auf unserem berechtigten Interesse, unsere Webseite auch für Werbezwecke zu nutzen). Google erhebt und verarbeitet die in diesem Rahmen anfallenden Daten in eigener Verantwortung.
 

8. Webanalyse durch Google Analytics

Die Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag von Portal München wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Unser Angebot unter https://mein.muenchen.de verwendet Google Universal Analytics. Damit können Informationen über die Nutzung unserer Angebote auf verschiedenen Geräten erfasst werden („Cross Device“). Mittels dieser Cookie-Technologie wird eine pseudonymisierte User-ID eingesetzt, die keine personenbezogenen Daten enthält und solche auch nicht an Google übermittelt. Weitere Hinweis zu Google Universal Analytics finden Sie unter https://support.google.com/analytics/answer/2838718?hl=de&ref_topic=6010376.

Widerspruch:

Sie können der Nutzung von Google widersprechen und damit die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie auf folgende Opt-out Links klicken:

Opt-out Link für Google Analytics:
Google Analytics deaktivieren

Opt-out Link für Google Universal Analytics:
https://mein.muenchen.de/ga-optout

Diese Webseite verwendet Google Analytics mit der Erweiterung "_anonymizeIp()". Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht.

Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Webseite analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacy-shield.gov/EU-US-Framework.
Der Umgang mit diesen personenbezogenen Daten erfolgt aufgrund unseres berechtigten und überwiegenden Interesses, Ihnen eine möglichst attraktive, userfreundliche und auf Ihre Interessen zugeschnittene Webseite anbieten zu können. Ihr Interesse am Schutz Ihrer personenbezogenen Daten tritt dabei zurück, da wir andernfalls die Webseite nicht attraktiv und userfreundlich gestalten können.

Gesetzliche Grundlage für diese Datenverarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001.

Nutzerbedingungen: http://www.google.com/analytics/terms/de.html, Übersicht zum Datenschutz: http://google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html, sowie die Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.
 

9. Webanalyse durch Google Publisher Tags

Auch verwendet die Webseite den Google Publisher Tag, einen Dienst der Google Inc. („Google“). Google speichert und verarbeitet Informationen über Ihr Nutzerverhalten auf unserem Internetauftritt. Google verwendet hierfür sog. „Cookies“, Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher Ihres Webbrowsers auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unseres Internetauftritts ermöglichen.

Wir nutzen Google Publisher Tags zu Marketing- und Optimierungszwecken, insbesondere um die Nutzung unseres Internetauftritts analysieren und um einzelne Funktionen und Angebote sowie das Nutzungserlebnis stetig verbessern zu können

Durch die statistische Auswertung des Nutzerverhaltens können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Hierin liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung der vorstehenden Daten durch den Drittanbieter.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software oder die Einstellungen Ihres Endgeräts verhindern. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie auf einer der nachfolgend verlinkten Webseite ein Opt-Out-Cookie setzen:

http://optout.networkadvertising.org/#!/
http://optout.aboutads.info/?c=2#!/
http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/

Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. Übersicht zum Datenschutz: http://google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html, sowie die Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Gesetzliche Grundlage für diese Datenverarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO (Interessensabwägung, basierend auf unserem berechtigten Interesse, unsere Webseite bestmöglich an Ihre Interessen und Bedürfnisse anzupassen).
 

10. Webanalyse durch Etracker

Auf der Webseite und den Apps werden mit Technologien der etracker GmbH („etracker“) Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internet-Browsers. Die mit den etracker-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Nutzer persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung zum Zwecke der Webanalyse durch etracker können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft untenstehend widersprechen.

Der Umgang mit diesen personenbezogenen Daten erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses, Ihnen eine für Sie möglichst interessante Webseite anbieten zu können. Ihr Interesse an Geheimhaltung tritt dabei zurück, da wir andernfalls die Webseite nicht in optimierter Weise gestalten können.

Gesetzliche Grundlage für diese Datenverarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wie folgt widersprechen:

Ich widerspreche der Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten mit etracker auf dieser Website.

11. Besondere Bestimmungen bei Nutzung der Apps

Automatisch erfasste Daten:

Fabric:
Portal München verwendet zur Optimierung des App-Angebotes die Software Fabric inklusive Crashlytics, ein Webanalyseprogramm der Firma Twitter, um die Apps zu verbessern und Fehler, wie z.B. Fehlverhalten oder Abstürze zu analysieren und zu vermeiden. Die dazu erfassten Daten werden anonymisiert zur Verfügung gestellt und werden zum Eigentum von Twitter. Wir werden über Abstürze benachrichtigt und sehen die Codezeile, welche den Absturz verursacht hat, die Art des mobilen Endgeräts und des installierten Betriebssystems, die Größe des freien Arbeitsspeichers und Flash-Speichers, sowie ob das Betriebssystem einem „Jailbreak“ unterzogen worden ist. Diese Daten werden verwendet, um den Fehler so gut wie möglich reproduzieren und danach in einer der nächsten Versionen beheben zu können. Die von Fabric selbst gespeicherten Daten sind in den AGBs von Fabric beschrieben (https://fabric.io/terms).

Firebase:
Portal München verwendet zur Optimierung des App-Angebotes die Software Firebase. Firebase ist eine Echtzeit-Datenbank, mit der sich Echtzeitinformationen in die eigenen Webseite oder in unseren Apps einbinden lassen. Nutzerdaten werden anonymisiert an Firebase übermittelt. Firebase ist eine Google-Tochter mit Sitz in San Francisco (CA), USA. Die Datenschutzerklärung von Firebase finden Sie unter https://www.firebase.com/terms/privacy-policy.html.

Mapbox:
In den Apps werden Funktionen des Dienstes Mapbox verwendet. Diese Funktionen werden angeboten durch das Unternehmen mapbox.com. Durch die Benutzung von Mapbox werden Daten an Mapbox übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Mapbox erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Mapbox unter https://www.mapbox.com/privacy/

Flurry:
Portal München verwendet zur Optimierung des App-Angebotes die Software „Flurry“. Flurry ist ein Tool um die Nutzung der App durch die User zu verstehen und statistisch auswerten zu können. Dabei werden keine personenbezogenen Daten gesammelt oder ausgewertet. Die Auswertung erfolgt in zusammengefasster Form. Flurry sammelt keinerlei persönliche Daten wie Namen, Telefonnummer, Geräte-UDID, Email Adressen oder Nachrichten. Flurry speichert lediglich den Gerätetyp, das genutzte Betriebssystem, den Namen des Providers, sowie die oben genannten zusammengefassten Zahlen zur Nutzung der App selbst. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung: https://policies.oath.com/ie/de/oath/privacy/index.html

Algolia:
In unseren Apps wird die Suche nach Seiteninhalten durch Algolia realisiert. Suchanfragen werden mit sofortiger visueller Rückmeldung und Typo-Toleranz geliefert. Dieser Dienst hat darum Zugriff auch auf die im Webbrowser und in der App eingegebenen Suchanfragen. Dabei wird die IP-Adresse des Browsers des Nutzers gespeichert. Genaue Informationen finden Sie in den Datenschutzrichtlinien von Algolia unter: https://www.algolia.com/policies/privacy

Erfassung von Standortdaten:
Die Apps können über GPS/Wi-Fi Ihren Standort ermitteln, wenn Sie bei der Installation der App dieser Freigabe in den Einstellungen Ihres Betriebssystems zuvor zugestimmt haben. Sie können die Freigabe danach jederzeit im Betriebssystem oder Browser Ihres Endgerätes deaktivieren und wieder aktivieren. Von der App angefragte Systemberechtigungen, wie etwa die Zugriffserlaubnis für die Standortermittlung, dienen ausschließlich dem ordnungsgemäßen Betrieb der Apps und ihrer Funktionen. Nachträglich entzogene oder nicht erteilte Systemberechtigungen führen u. U. zu einem fehlerhaften Verhalten der Apps oder dazu, dass einzelne Funktionen nicht zur Verfügung stehen.

Zeltfüllstandserrechnung in der Wiesn-App:
Anhand der Standortdaten von Nutzer/innen der App kann ermittelt werden, wie groß die Personendichte auf verschiedenen Teilen des Oktoberfestgeländes ist. Diese Daten werden den Nutzer/innen in der App aggregiert in Form der Zeltfüllstände angezeigt. Erfasst werden Zeitpunkt (Zeitstempel), ein für die App eigens generierter Zufallscode (Hashwert), Längen- und Breitengrad. Die Standorterfassung ist auch möglich, wenn die App nicht aktuell geöffnet ist (d.h. die Funktion kann im Hintergrund weiterlaufen). Die Nutzer/innen der App können keine individuellen Standortdaten von Personen sehen, sondern nur Bereiche, die je nach Personendichte als „rot“ (stärkste Personendichte), „gelb“ (mittlere Personendichte) und „grün“ (geringe Personendichte) angezeigt werden. Die Funktion soll vor allem der Sicherheit auf dem Oktoberfest dienen. Diese Daten können daher zudem, in anonymisierter und nicht auf einzelne Personen zurückführbarer Form, auch an die Polizei und Feuerwehr übermittelt werden. Der Datenzugriff für die Zeltfüllstandserrechnung und Standortdaten erfolgt nur, wenn Sie diesem vorab durch Freigabe in den Einstellungen Ihres Betriebssystems zugestimmt haben. Sie können die Freigabe danach jederzeit im Betriebssystem deaktivieren und wieder aktivieren.

Routingfunktion:
Die Apps ermöglichen, auch im Offline-Modus, eine Orientierung über die integrierte Kartenlösung. Sie können auch die „Fußgänger-, Fahrrad-, Kraftfahrzeugrouting-Funktion“ verwenden, nachdem Sie dem Standortzugriff durch Freigabe in den Einstellungen Ihres Betriebssystems zugestimmt haben. Nur so kann die App zum Zielpunkt führen und ein Routing errechnen. Wurde dieser nicht zugestimmt, steht diese Funktion nicht zur Verfügung. Sie können die Freigabe danach jederzeit im Betriebssystem deaktivieren und wieder aktivieren. Die Daten des Routings werden nicht gespeichert.

„Freundefinder“, Facebook Connect:
Die Apps können Ihnen und Ihren Freunden ermöglichen, sich zu finden. Die Apps verwendet zur Bereitstellung dieser Funktion Plugins des sozialen Netzwerkes facebook.com, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird ("Facebook"). Die Freundefinder-Funktion wird möglich durch eine Kombination Ihrer Standortdaten und Ihrer Facebook Daten. Zum einen ist für die Nutzung dieser Funktion eine Anmeldung über Facebook-Connect notwendig. Vor der ersten Nutzung dieser Funktion, wird Ihnen daher der Button. „Mit Facebook anmelden“ angezeigt und Sie erteilen uns damit die Einwilligung, das Facebook-Connect uns damit automatisch personenbezogene Daten, nur von den Freunden, welche auch die App nutzen und sich darüber bei Facebook-Connect angemeldet haben an uns übermittelt werden können. Diese Daten werden anschließend dazu verwendet, diesen Facebookfreunden anzuzeigen, wo Sie sich befinden. Dies betrifft Ihre als öffentlich markierten Profildetails bei Facebook, insbesondere Ihre Facebook ID, Ihren dortigen Namen und Profilbild. Diese Einwilligung können Sie jederzeit durch eine E-Mail an info@portalmuenchen.de widerrufen.

Nach Erteilung der obenstehenden Einwilligung durch Betätigung des „Mit Facebook anmelden“ Buttons, werden Sie auf die Seite von Facebook weitergeleitet, wo Sie sich mit ihren Nutzungsdaten anmelden können. Hierdurch werden ihr Facebook-Profil und unsere App verknüpft. Durch die Verknüpfung erhalten wir dann automatisch Ihre Nutzer-ID, Nutzernamen einen Accesstoken und Ihre Profilbild-Url. Wir nutzen diese Daten nur in dem Umfang, in dem Sie in die Nutzung eingewilligt haben. Daten Ihrer Facebook-Freunde werden nur dann an uns übermittelt, wenn diese ebenso die App installiert haben und die obenstehende Einwilligung erteilt haben. Sie können auch auf Facebook Einschränkung der Zugriffserlaubnisse vornehmen. Dies führt allerdings gegebenenfalls zu Funktionseinschränkungen in der Funktion des Freundefinders. Weitere Informationen zu Facebook-Connect und den Privatsphäre-Einstellungen entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen und den Nutzungsbedingungen der Facebook Inc.: https://www.facebook.com/policy.php

Ihre Freunde können Sie nur finden, wenn Sie zudem dem Standortzugriff durch Freigabe in den Einstellungen Ihres Betriebssystems zugestimmt haben. Sonst können Ihre Freunde nicht sehen, wo Sie sich aufhalten. Sie können die Standortfreigabe danach jederzeit im Betriebssystem deaktivieren und wieder aktivieren. Die Daten über Ihren Standort werden Ihren Freunden nur so lange angezeigt, wie der Standortzugriff aktiviert ist. Die über die App erfassten Ortungsdaten werden zudem nicht an Facebook weitergegeben und werden nur für diese Funktionen verwendet.

Die App ermöglicht es seinen Nutzern, sich von dem „Freundefinder“-Service abzumelden und damit erfassten personenbezogenen Daten zu löschen. Von der Löschung sind umfasst die Standortdaten/Geokoordinaten, Facebook public profile mit Name bzw. Vorname, Profilbild, Facebook Freundesliste (nur Freunde, die auch den Freunde-Finder verwenden) und die Nachrichten aus dem Freunde-Finder Chat. Das Opt-out-Verfahren löscht alle zuvor gesammelten Daten und verhindert eine weitere Erfassung.

Der Deaktivierungs- und Löschvorgang gilt nur für das mobile Gerät, auf dem der Vorgang jeweils ausgeführt wurde. Wenn ein Nutzer weitere mobile Geräte abmelden möchte, muss er den Vorgang dort wiederholen.

Push Nachrichten:
Die Apps informieren Sie mit Push Nachrichten auf Ihrem Endgerät über Störungsmeldungen, Warnungen, und interessante Neuigkeiten, sofern Sie diese Funktion bei der Installation aktiviert haben. Die Push Nachrichten können jederzeit in den Einstellungen Ihres Betriebssystems deaktiviert und wieder aktiviert werden.
 

12. Facebook und andere Social Media-Angebote

Sie haben die Möglichkeit, uns auf Facebook und auf anderen Social Media-Plattformen dritter Dienstleister (z.B. Instagram) zu folgen. Wir gehen hierfür mit denjenigen personenbezogenen Daten um, die Sie uns zur Verfügung stellen bzw. welche uns gegebenenfalls von dem jeweiligen Plattformbetreiber über Sie zur Verfügung gestellt werden. Die Einstellungen zur Privatsphäre können Sie im Rahmen einer Social Media-Plattform selbst steuern.

Unser Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten im Rahmen unserer Social Media-Angebote erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Für die Bereitstellung unserer Social Media-Angebote ist es technisch notwendig, dass wir bestimmte personenbezogene Daten verarbeiten (z.B. die IP-Adresse; personenbezogene Daten, die Sie dem jeweiligen Plattformbetreiber bzw. uns zur Verfügung gestellt haben). Im Rahmen der erforderlichen Interessenabwägungen haben wir Ihr Interesse an der jeweiligen Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und unsere Interessen an der Bereitstellung unserer Social Media-Angebote jeweils miteinander abgewogen. Ihr Interesse an der Geheimhaltung tritt dabei zurück. Wir könnten Ihnen gegenüber andernfalls unserer Social Media-Angebote nicht anbieten.

Wir setzen Dienstleister zur Bereitstellung unserer Social Media-Angebote ein (z.B. Facebook, Twitter). Die von Ihnen im Rahmen unserer Social Media-Angebote an uns übermittelten Daten werden automatisch auch an den jeweiligen Social Media-Plattformbetreiber übermittelt.
 

13. Einbindung von YouTube Videos

Unsere Webseite blendet Videos von YouTube ein. Betreiber von YouTube ist die YouTube LLC, eine Tochtergesellschaft von Google.
Bei der Einbindung von YouTube-Inhalten kommuniziert Ihr Browser mit einem Server von YouTube in den USA, der dabei den entsprechenden Abruf der Inhalte durch Ihren Browser erfassen kann. Es gibt aktuell keinen Beschluss der EU-Kommission, dass die USA allgemein ein angemessenes Datenschutzniveau bieten. YouTube (als Google-Tochtergesellschaft) hat sich jedoch zur Einhaltung des vom US-Handelsministerium veröffentlichten Privacy-Shield-Abkommens zwischen der EU und den USA über die Erhebung, Nutzung und Speicherung von personenbezogenen Daten aus den Mitgliedsstaaten der EU verpflichtet. Weitere Informationen hierzu finden Sie hier: https://support.google.com/analytics/answer/7105316?hl=de

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen, bevor Sie unsere Webseite aufrufen.

Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube (als Google-Tochtergesellschaft) unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Der Umgang mit diesen personenbezogenen Daten erfolgt aufgrund unseres berechtigten und überwiegenden Interesses, Ihnen unsere Webseite mit möglichst interessanten und ansprechenden Inhalten anzuzeigen. Ihr Interesse am Schutz Ihrer personenbezogenen Daten tritt dabei zurück, da wir andernfalls die Webseite nicht attraktiv und userfreundlich gestalten können.

Gesetzliche Grundlage für diese Datenverarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.
 

14. Verwendung von Google Custom Search

Diese Webseite benutzt zudem die „Google benutzerdefinierte Suche“ (Google Custom Search) der Google Inc. („Google“). Der somit eingebundene Suchdienst ermöglicht eine Volltext-Suche nach Inhalten des Online-Angebots dieser Webseite. Der Zugriff auf diese Suchfunktion ist über das in der Kopfzeile der Webseite eingebundene Suchfeld möglich.

Sobald der Nutzer mit Eingabe eines Suchbegriffs in das Suchfeld und durch Betätigung der Eingabetaste bzw. des Such-Icons (Lupen-Symbol) die Suchfunktion aktiviert, wird eine Suchergebnis-Seite aufgerufen, die mittels eines von Google bereitgestellten Plugins die entsprechenden Suchergebnisse von Google nachlädt.
Das von Google entwickelte und zur Verfügung gestellte Plugin (Google Custom Search Engine „Google CSE“) wird dabei in die Suchergebnis-Seite integriert. Das Plugin ermöglicht eine automatisierte Kommunikation (Datenaustausch) zwischen der aufgerufenen Suchergebnis-Seite und dem Google-Service, wenn die Suchergebnis-Seite aufgerufen wird. Die Nutzung der von Google bereitgestellten Such-Funktion umfasst eine dynamische Übertragung von Daten durch den Dienst-Anbieter Google auf die Suchergebnis-Seite.

Grundsätzlich werden keine Daten an den Anbieter des Suchdienstes (Google) übertragen, sofern die Webseite von Portal München aufgerufen werden, in denen die "Google benutzerdefinierte Suche" eingebunden ist. Daten werden erst an Google übertragen, nachdem der Nutzer das Suchfeld aktiviert, eine Volltext-Suche gestartet und die Suchergebnis-Seite aufgerufen hat. Durch eine Nutzung der Suchfunktion innerhalb der Suchergebnis-Seite werden gleichzeitig auch Daten der Nutzer an Google übertragen.
Sofern Sie dies nicht möchten, verzichten Sie bitte auf die Nutzung der Suche, da eine Datenübermittlung nur stattfindet, wenn eine Suche vorgenommen wird.
Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. Übersicht zum Datenschutz: http://google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html, sowie die Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Gesetzliche Grundlage für diese Datenverarbeitung zur Wahrung unserer berechtigter Interessen ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO (Interessensabwägung, basierend auf unserem berechtigten Interesse, die Webseite möglichst gut an die Interessen und Bedürfnisse der Nutzer anzupassen)
 

15. Datenschutzbestimmungen unserer Partner

Eine Vielzahl von Inhalten, Informationen und Diensten in muenchen.de/muenchen.net und den Apps werden durch Partner von Portal München oder Dritte bereitgestellt, insbesondere unsere Gesellschafter, die Landeshauptstadt München und die Stadtwerke München. Für diese Inhalte, Informationen und Dienste gelten allein die Datenschutzbestimmungen der jeweiligen datenschutzrechtlich Verantwortlichen.
 

16. Wie lange bleiben die Daten gespeichert?

Wir speichern und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten lediglich, solange dies für den jeweiligen Zweck (vgl. Abschnitt „Umfang, Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung“) erforderlich ist. In allen anderen Fällen löschen wir Ihre personenbezogenen Daten; ausgenommen sind nur Daten, die wir zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (z.B. steuer- oder handelsrechtlicher Aufbewahrungspflichten) weiter speichern müssen.
 

17. Ihre Rechte als betroffene Person

Als von der Datenverarbeitung betroffene Person haben Sie ein Recht auf Auskunft gemäß Art. 15 DSGVO, ein Recht auf Berichtigung gemäß Art. 16 DSGVO, ein Recht auf Datenlöschung gemäß Art. 17 DSGVO, ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO. Für die Rechte auf Auskunft und zur Datenlöschung gelten dabei die Einschränkungen nach den §§ 34 und 35 BDSG.

Sie haben zudem das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 e) DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen. Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende berechtigte Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Sind Sie der Ansicht, die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten verstoße gegen gesetzliche Vorgaben, haben Sie das Recht zur Beschwerde bei einer für uns zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO i.V.m. § 19 BDSG).
 

18. Änderung unserer Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z. B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.
 

19. Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz bei Portal München haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich direkt an unseren Datenschutzbeauftragten:

Datenschutzbeauftragter der
Portal München Betriebs-GmbH & Co. KG
Fraunhoferstraße 6
80469 München
089 / 23 00 18 - 0
datenschutz@portalmuenchen.de

Top